醉美长安,梦回大唐

一个人总有一个念念不忘的人,有一片心心念念的世外桃源,有一件恋恋不舍的事情,细数起来,热恋与风,总说风凉,到头来好像风才是陪伴你最久的。得到的再失去总是最遗憾的,可是得到过不管结果如何就是不虚此行了,就像路上的风景,所见即所得,所得即最大的幸运,就不要再奢望去挽留,要知道,美好的总是留在心底的美好。

当年学习毛笔书法其实并没有多喜欢它,所以时时显得枯燥无味,但是在老师讲到哪位大家,哪处画展,哪片圣地的时候每个人的心里都是欣欣向之,久而久之,每个人心里就有了那个对于书法爱好者来说,此生不见必然成为心里的一道坎的人或地方或事物,有人念着曲阜书院,有人在想兰亭,还有人向往国美,我呢,最大的愿望就是到书法圣地一观,那个名为"西安碑林博物馆"的地方,四年的朝思暮想,终于在今年如愿以偿,当你一往无前地踏上面见他的路上时,又难免忐忑,终究还是来了,千年西安,古都自不凡。

音乐喷泉

音乐喷泉

虽然到西安有明确的目的地,但是当你踏入这座城的时候,你会由衷的赞叹道,"四大古都,名不虚传"。几条简单直白的地铁,和地面上四通八达的道路,一圈城墙隔出来的城内城外,作为一个出来初来乍到的游客是多少体会不到那种气韵上的不同,但确确实实又给人不同的感觉,在鳞次栉比的高楼大厦之间穿插着不知多少名胜古迹,几千年的历史底蕴与现代文明碰撞出的绚丽火花,等待着你我去追寻,想象自己立身的是一座高度现代化的大都市,呼吸的却是历史的气息,产生的是别样的刺激紧张感。

不夜城

不夜城

当清晨第一缕阳光洒在这座古都的时候,呼吸着清清淡淡的气息,耳边会传来叽叽喳喳的鸟鸣,时不时越过自己的晨练者,在古城墙刚刚披上耀眼外衣时,你不由得放慢脚步,再慢,再慢,生出一种假象,哦,我也是生活在古都的人呐,我在这里生活了很久呐,幻想着同时又希望着。也许看到了亮闪闪的小河,也许瞄到了那只偷偷鸣叫的鸟儿,也许跟着晨练者跑两步,清晨,是走在了难得的恬淡的路上。

不夜城

午日以后,在炎炎烈日的压迫下,好像这座城也累了,处处冒着撩人的人气,整座城都在氤氲之中了,人也自然慵懒又百无聊赖,双眼皮摇摇欲坠,一个哈欠就代表了这午后时光,看那繁琐又有序的车辆,偶尔鸣一下笛,和蝉鸣一样昏昏欲睡,但又好似在倔强地说,我不怕寒暑亦不知疲倦。

摔碗酒

傍晚到晚上这段时间个人觉得是古城最具活力的一个时间段,被炎热压迫了一天和工作了一天的人们,在这个时间段选择到公园走一走,永兴坊胡吃海喝,大街小巷溜溜弯,护城河边坐一坐,城门下听听民谣,听着音乐看着喷泉,从大雁塔一路走到不夜城歌舞升平,在步行街还可能看到心仪的衣服,一个在十一二点依旧热闹至极的城市,夜晚是不是这里的主旋律。

联想历史,仿若又一个大唐长安盛世。

西安外事学院

陕西历史博物馆