跟着好行逛台湾 百玩不腻的台北

百玩不腻的台北

一座城市最吸引人的,还是充满了历史味道的老街市

去台北,你最喜欢住在哪里?有人喜欢101所在的时尚信义区,有人喜欢远离喧嚣的淡水士林,而我最喜欢的还是住在台北车站附近的西门町,在这里能够体会到左手繁华,右手怀旧的真实感受,台北城的发源地大稻埕码头信步可达,转身又能拥抱台北车站,从那里快速移动到这座城市的各个角落。

台北没有很多人想象中那么金碧辉煌、高楼林立,她甚至有点旧,那些老巷弄看上去还不如我们的二三线城市。确实,漫步在西门以西的那些老城区,看着在电影艋舺里出现过的一座座庙宇,这些文化遗存,因为城市发展得不那么迅速,一一被想方设法地保留了下来。

反观我们的各线城市,是不是长得越来越像了?真要把我丢在某座城市的街道上,我得费很多心思才能知道自己身在哪里。吃着当地人会坐下来品尝的小吃,为他们创意十足的命名点赞,甚至连那些占道经营都令人感觉亲切,因为这里没有城管。我们的城管让城市变得干净整洁,但也让许多美味的本地小吃绝迹于市。

来过台北很多次,每次来都能有熟悉的感觉,50年、70年以上的老店比比皆是,而在广州街头,1983年开业的餐厅店铺都敢说自己是老字号。在这里,大家会用本地话开玩笑、聊天,而我们的全民大迁移,使得越来越多的孩子不会说本地话,因为只有“普通话”最方便沟通。或许在台北,我能找到那种久违的亲切感,穿街走巷,逢人问起,就说我的家在庙口旁。

整理了一下攻略,简单向大家介绍来台湾的几种方式,以及本次旅行中的的住宿和美食。

很多人问我,不发自由行签注了,怎么去台湾?

我总结了一下,有3种方法:

方法1:用在2019年8月1日前已经办好且在有效期内的签注办入台证,自由行去台湾。

方法2:采用医美、健检或者商务签注办入台证自由行前往台湾,费用略高,且需要台湾那边有担保的机构。

方法3:办理团队签注,跟团去台湾,现在有许多半自由行的团,除了常规行程之外,还是有机会可以自己安排行程。

关于台湾的交通:

我从厦门出发,走小三通的性价比很高,返程还能从金门带一些饮料回厦门,不必受航空公司的“超重”所累。原先坐大陆的船班很多没有本地户籍的优惠价,这次坐了金门的船班,会比其他地区户籍的票价便宜一些。

台湾的火车分两种,是由两个不同的公司运营,一家是台铁,速度慢,经停站点多,其中区间车几乎成了上下班的通勤车,票价很便宜;一家是高铁,速度快,只停大站,价格昂贵,坐的人少,票也相对好买一些,提前在平台购买,外籍乘客可以有优惠折扣,划算很多。

台北的捷运系统非常方便,我以前只知道7-11和全家可以充值悠游卡,其实车站很多地方都能加值和查看卡内的余额,还能在余额不足的时候进站一次,比起我们少于最低交通金额基本不给进站的规定,要人性化许多。

好喜欢台湾的定制设计系列,每次都有不同的创意,真的很想买一张!

关于在台湾上网:

不是很推荐直接开漫游,因为价格高,而且上不了外网,连google map都用不了,怎么找路……在机场找到中华电信或者台湾大哥大的柜台,可以办理不同天数的“吃到饱”套餐,流量无限使用,缺点就是必须换卡,一不小心很容易弄丢。相比之下,我还是偏爱漫游宝的移动wifi,不仅价格便宜,而且无需换卡,可以支持5台设备,换了新机之后,电量充足了许多,可以一天从早用到晚不用再次充电!

关于台湾的住宿:

台北德立庄酒店

酒店到西门町就是一条马路的距离,交通非常便利,装修是那种低调的商务款,从超大的窗户望出去,可以欣赏到不错的台北城景。

嘉义东方明珠大饭店

在阿里山脚下的一家酒店,距离嘉义市区也有一定距离,不过便利店和餐厅附近都有,比较适合团队中转,装修较为朴素,还算舒适大方。门口的1828烧烤热炒价格很实惠,品种繁多,口味也还不错,适合聚餐。

花莲丽格饭店

算是有点老的饭店,但位置非常好,到花莲火车站步行可达,距离商业街和夜市也不远。周围有很多花莲本地的名小吃,他们家的餐饮做得也不错,这次吃到的全是很丰盛的办桌菜。

花莲的市区离海就是这么近!

花莲洄澜窝青年旅社

上次来看金针花的时候住过这家青旅,当时订的是有独立卫浴的上下铺双人间,他们家连4-8人床位都有独立卫浴,来多少人都能包间。房间的装修设计是代表了年轻的工业风,每一层楼的转角处都有3D壁画,可以学着样板拍照。比较特色的是早餐,需要自己煎蛋洗锅,还记得当时排队煎蛋的有好多帅哥呢~

台北西门町影巷人文公寓

上次我住了代表日式旧风格的建山大旅社,这次过来尝试了住在狭窄巷子里“楼上的世界”,其实公寓有点难找,不过房间还算大,应有尽有,布置很有古意的味道,住客的留言贴满了好几面墙,距离西门町地铁站步行仅需5分钟左右,出巷子就是商店街,交通非常便利。虽然没有电梯,但热情的老板会帮忙搬行李,很贴心!200多的房价还送早餐券,附近有三家餐厅可供选择,我一个人住和吃绰绰有余!

关于一些和朋友们一起就觉得更好吃的美食:

因为现在暂停了台湾自由行,真心感觉到且行且珍惜,好不容易来一次台北,约了好几拨朋友见面,虽然知道他们还是能自由地过来大陆,但依然很珍惜能与他们在台湾相聚的时光。

Polar Cafe西门旗舰店

讲真,这是一家好看比好吃好喝更重要的网红店,但有可爱的Kate加持,就变得不一样了~

祥发茶餐厅

已经不是第一次来台北吃粤菜了,这里的粤菜和台式风味结合得很好,还有那熟悉亲切的萝卜糕,跟着瑜玲吃,果然都不会错!

谢谢鱿鱼羹

这是美慧姐推荐的一家西门町知名小吃,一小碗50台币,鱿鱼量超级多,喜欢甜口的孩子一定能吃得很满意!

茶掘出轨

人家的夜宵是去酒吧,去烧烤,去热炒,我和小桂的夜宵就是喝茶吃点心,要知道,这里30元人民币左右的茶饮是值这个分量!炸物拼盘可选的项目也很丰富,真心好吃!

201 Cafe Restaurant

这算是我本次旅行在台北最后一次吃到的大餐,很谢谢老朋友Theresa和新朋友Jacky的热情招待,也从他们本地人的角度让我更深入地了解了台北。

期待有机会再见!我的台北!还有我可爱的朋友们!