世界上最“残酷”的门,一门之隔却成两个世界,一边贫穷一边富裕

一般来说,去印度旅行第一站是德里,德里是印度首都所在地,是一座历史非常悠久的古都城市,历史遗迹众多,吸引了不少游客慕名而来。德里拥有超2500万人口,位居世界第二。整个城市以姆拉斯广场为中心,城市建筑呈放射状伸向周边地区,政府机要也大多集中在印度门与总统府之间。

说起德里,不得不提的就是德里门,位于国王大道上,与总统府相视而望。德里门建造于1921年,距今已近百年历史,建造这座巨大的建筑是为了纪念当年因一战和第三次英阿战争中牺牲的印度人,由著名的英国建筑设计师埃德温·鲁琴斯设计,如今的德里门是印度的地标建筑,很多游客到这游玩都会去打卡。

去过或了解德里的人都知道,德里有新德里和旧德里之分,其中的界限就是这座德里门,而就是这样一座门却将德里划分成了两个几乎完全不同的世界,堪称“世界上最残酷的门”

德里门左边是古城(旧德里),右边是新城(新德里),新旧德里就犹如两个贫富悬殊的邻居,居住在同一块土地之上,一门之隔,理想与现实,现代与传统在这里被“完美”栓释……有人曾这样形容:一边地狱另一边天堂,同时也反映出德里人民的贫富差距,是世界上贫富差距最大的国家之一。

先来看看新德里,相对于旧德里来说是一座非常年轻的城市,始建于1911年,是印度最具现代化元素的城市,地铁、公交、出租车等交通非常便捷,道路虽然并不是太干净但挺宽敞,相对来说生活在这里的人素养要高一些,比较讲文明卫生。

走进新德里的小区,给人的感觉环境卫生各方面都还不错,墙上鲜花盛开,路边停靠着的私家车,一旁的小树林郁郁葱葱,生活在这里的人大多也都是一些精英白领。

夜色下的新德里灯红酒绿,现代化气息比较浓郁,随处可见的商店、酒店、餐饮店等,不过有一点不好的是这里的路边摊实在是太多了,突突车也是“横行无阻”,比较影响游客的旅行体验。

接下来看一看旧德里,旧德里远比我想象中的贫穷,我们去过这里的一处贫民窟,那环境简直了,分分钟不想待的节奏。这张图中的场景算比较好一些的地方,街道还算宽阔,但道路上的卫生就不好了,垃圾遍地,随处可见推着小车贩卖上商品谋生的小贩。

这里的居民区大多是一些两三层楼高的房屋,颜色粉刷得五颜六色,但仔细一看墙壁上已经非常布满了脏兮兮的东西,居民区附近的商业街是这样的景象,道路两侧的摊位一个挨着一个,三轮车时不时在道路上穿梭而去。

路边的餐饮店也不再像新德里那般豪华,而且会发现一个问题,在旧德里生活的人为了谋生无时无刻不在忙碌着,相比新德里那些人这里的竞争显得更为残酷。

不知道,你有没有去过印度旅游?印度德里门,一门之隔,贫富差距如此之大,对此你有什么看法呢?欢迎留言评论。