空接上篮不中?詹皇有点累 末节关键时刻恢复本色

北京时间11月13日,湖人客场挑战太阳,最终他们以123-115击败对手,勒布朗-詹姆斯此役登场37分钟,18投8中拿到19分7个篮板11次助攻。

对于詹姆斯而言,这无疑是一个富有挑战性的赛季,在此前NBA历史中,在进入生涯第17个赛季后还能够场均拿到至少20分的人只有贾巴尔(1985-86赛季)、卡尔-马龙(2001-02赛季以及2002-03赛季)和科比(2012-13赛季以及2014-15赛季)。

在本赛季前9场比赛里,詹姆斯场均能够拿到24.6分,按照这样的轨迹,他将会成为历史上第4位达成这一成就的球员,与此同时,勒布朗在赛季前9场比赛里拿到了4次三双,这也让他成为历史上第五位在赛季前10场内拿到至少4次三双的球员。

在看到勒布朗“逆生长”的同时,也要看到他的负荷量,在35岁的年龄,詹姆斯场均登场时间仍然高达35.1分钟,上一位在35岁年龄场均登场时间超过35分钟的球员是2010-11赛季的雷-阿伦。

不得不承认,詹姆斯虽然有着超强的身体素质以及严格饮食控制,但他同样是肉体凡胎,同样有疲劳的时候,在上一场输给猛龙的比赛里,詹姆斯只有15投5中拿到赛季新低的13分,他在进攻端迟迟无法找到状态。

此役对阵太阳,勒布朗-詹姆斯在进攻端欲望并不强,在首节比赛里,勒布朗只是出手2次,在一次快攻反击中,他利用转陀螺的转身将球打进。

勒布朗的身体状态能够从现场的某些镜头中反馈出来,在第二节,朗多在中场处为勒布朗送出一次高抛,詹皇从篮下起跳准备完成空接,然而,他的起跳高度完全不够,这一球直接抛在了篮筐上,浪费了一次势在必得的进球机会。

在之后的比赛里,这样的场面也多次出现,当詹姆斯杀到禁区时,他的出手总是有些短,在这种手风不顺的夜晚,勒布朗在进攻端的表现也较为压抑,他的得分缓慢增长,无法形成连贯性的进攻。

但在其他方面,詹姆斯的确无可挑剔,他的传球依旧犀利,不断为队友输送着炮弹,在三节过后,勒布朗的助攻就已经上双。在防守一端,詹姆斯也全力以赴,在一次防守时,他紧紧贴住布克,始终没有失位,最终迫使对方将球传出。

末节决战时刻,比分陷入胶着,在前三节里进攻状态平平的詹姆斯终于开始展露峥嵘,在末节还剩3分多种时,詹姆斯持球突入禁区将球强硬打进,终场前还剩3分12秒,又是勒布朗,在外线张手命中三分,帮助湖人夺回领先,在关键的时刻,勒布朗帮助球队咬住了比分,这是紫金军团最终能够赢下这场比赛的关键。

本场,詹姆斯最终拿到了19分,在此前9场比赛里,当勒布朗得分突破20分时,球队全部赢球,当他得分不足20分的两场比赛里,湖人都输掉了比赛,这一战,勒布朗也打破了这样的规律。