“法国皮蓬”玩死乔丹!1.2亿打水漂,5年从3D沦为边角料

或许乔丹和巴图姆本人都没有想到,在如今的黄蜂队中,这名曾经被誉为“法国皮蓬”的球员早已经没有了容身之所。在为黄蜂出战1场比赛后,巴图姆便因为左手中指骨折而缺阵,至今还没有确定出场时间。

早在上赛季,巴图姆的竞技状态便出现了大幅度的滑坡。场均9.3分的得分创下了新秀赛季以来的新低,虽然他的三分球命中率达到了38.9%,但是却并没有为黄蜂的进攻贡献任何力量。很多时候,巴图姆的表现还不如一名替补,但是他却牢牢占据着黄蜂首发的位置,这一切表现都让人们不禁怀疑,乔丹当初给他送上一份高薪续约合同,是否又是一笔看走眼的交易。

上赛季的表现还远不足以说明巴图姆这些年的下滑,其实早从效力开拓者的最后一个赛季开始,巴图姆便呈现了下滑的趋势。不过由于他在转会黄蜂之后的第一个赛季表现不错,因此黄蜂老板乔丹便选择与其签下了一份5年1.2亿美元的续约合同。但是,在拿下高薪之后,巴图姆的表现再次回归了平庸。即便黄蜂将其视作了球队培养的重点球员,但是巴图姆的表现始终不上不下,失去了当初的风采。

在巴图姆效力黄蜂的几个赛季,还要数他与林书豪搭档的那个赛季。虽然当时林书豪担任黄蜂的替补控卫,但是他与巴图姆却成为了那个赛季黄蜂的“急先锋”。当时的情况是,内线中锋杰弗森受伤,黄蜂不得不变换战术改打快速的攻防转换,擅长组织的巴图姆在这套体系中找到了存在感,而林书豪的速度优势也得到了有效的发挥,那时的沃克+林书豪+巴图姆成为了黄蜂进攻端的三叉戟,而黄蜂也凭借着这股快打旋风顺利杀入了季后赛。

获得了一定成功的乔丹,决心将这套战术延续到底,不过他并没有选择留下林书豪。当然留下巴图姆并没有错,毕竟在小球时代,像他这样的3D球员是“紧俏商品”。不过没有了林书豪在一旁的协助,巴图姆的速度劣势凸显无疑,而且黄蜂频繁的攻防转化让巴图姆只能在场上疲于奔命,根本无法发挥自己的作用。

虽然新秀赛季便成为了开拓者的首发,但是直到第二个赛季,巴图姆才真正获得了表现的机会。利拉德、马修斯等人擅长进攻,而内线的阿尔德里奇也不是防守型球员,这就让善于打转换的巴图姆有了用武之地。也正是有了巴图姆的存在,让当时的开拓者在西部脱颖而出,成为了一支拥有自己特点的球队。

对于开拓者来讲,虽然巴图姆的得分不多,但是他的传球和防守却让球队对于他非常依赖,就像当年公牛队的皮蓬那样,巴图姆在开拓者起着同样的作用。在小球战术还没有兴起的那个年代,巴图姆便已经展现出了他错位防守的能力。2011年-2013年期间,巴图姆的场均封盖达到了1次,并且还有过单场18个篮板的表现,开拓者能够迅速崛起,有他一定的功劳。

不过,开拓者说到底并不是一支注重防守的球员,而在核心的确立上,他们也始终以利拉德和麦科勒姆为主,为了给麦科勒姆腾出位置,他们甚至不惜交易了马修斯。对于巴图姆来讲,虽然他的防守能力不错,但是却不能在进攻端再有一个大的突破,因此开拓者最终将其交易到了黄蜂。

来到黄蜂之后的巴图姆的确获得了更多的战术地位,但是随着他的伤病以及进攻效率的下滑,巴图姆如今成为了人们口中“高薪低能”的代表。如果在伤愈复出之后,巴图姆能够用表现重新证明自己,那么在黄蜂队或许还会有一席之地。否则的话,在他合同到期之后,即便能够得到新合同,恐怕也不会太大。