温榆河4833平方米违建拆除 未来将“拼”入湿地公园

温榆河“裁弯取直”留下的故道成了违建和非法经营聚集地,不仅影响了清河分洪滞洪还破坏周边环境。13日,北运河管理处联合顺义后沙峪镇政府,将温榆河西侧4833平方米违建全部拆除,月底将完成清场。未来,该地块将“拼”入正在建设的温榆河湿地公园,成为市民休闲游玩的生态绿地。

13日一早,寒风呼啸。自早上6点至8点30分,北运河管理处、顺义后沙峪公安、卫计、城管、供电、交通等部门的指挥协调、警戒安保、拆除整改、应急保障、断电、医疗救护等200余人就陆续前往京承高速西侧的火沙路。原来,8点30分这里将进行拆违行动。

只火沙路的东侧,杂草丛生间有砖块搭建的平房和二层楼房,有的房屋用墙围起成院,院内还能看到之前的居住者留下的少量垃圾和杂物。“这就是我们今天要拆除的,全都是盖在温榆河故道上的违建。”北运河管理处主任李京辉说,“东边是温榆河现在的河道,脚下的这一片地是温榆河以前的老河道。”李京辉告诉记者,上世纪70年代,温榆河曾经“裁弯取直”, 紧邻京承高速西侧的温榆河泗上老河湾南鱼池是1970年温榆河裁弯取直治理时留下的故道,因为没有了水源,从上世纪80年代开始,就陆续被私自占用,盖起了砖瓦房,开辟了鱼塘,进行非法经营,逐渐变成了一个安全隐患重重的区域。

搭建的房屋占地4833平方米,共有7处。这些房屋中,小部分用来出租居住,大部分租赁给废品回收经营者,他们将四处收集来的垃圾随意丢弃在院内,分类整理后再拉走变卖,刮风的日子更是垃圾漫天,对环境造成了污染;有的地块经营鱼塘,鱼塘的水都是私自打井抽上来的地下水,无形中对地下水环境也造成了影响。由于这个地块有很多杂草和林木,每到冬季也存在火灾隐患。因此,这里成了历年顺义区及北运河管理处安全防范及消防隐患的重点防护区域,也是水利部和市委巡视组挂账督办项目。另外,这里还是清河流域沙子营蓄滞洪区,如果清河水大,还将从这里进行分洪和滞洪,违建和违法经营的聚集也会影响行洪安全。

北运河管理处在属地规划国土部门确认违建的性质和数量后,按照程序于今年10月向当事人发送三次自行拆除通知书,要求限期自行拆除整改。截至目前,当事人已经自行拆除2500多平方米的违建,并搬离所有物品。13日上午,12部门联动,出动车辆30余辆,挖掘机2台、推土机2台,洒水车2台,经过1个多小时的时间,现场违建已全部夷为平地,月底将完成清场,苫盖防尘网等恢复原状。值得一提的是,地块内所有树木都不会因为拆违而受到影响,将全部原地保留。

李京辉告诉记者,整个地块面积65亩,位于正在建设的温榆河湿地公园的东南角,该公园示范区2平方公里正在建设当中,未来这里也将纳入温榆河湿地公园范围,成为这个京城最大“绿肺”的组成部分。

文/北京青年报记者 解丽

编辑/李晓萌