亚洲大酒店展销特卖会售假名牌 东城市场监管立案调查

星级酒店内举办的名品展销会、特卖会,相信对很多消费者来说都已经是司空见惯了。但是,正是这种大家习以为常的销售方式,有时却成为了别有用心之人销售假冒知名品牌的“掩盖”,变成了滋生商标侵权行为的“温床”。

11月11日,东城区市场监管局根据举报线索,在亚洲大酒店发现一售假窝点,执法人员现场查货了涉嫌假冒“LV”、“CHANEL”等服装箱包282件。东城区市场监管局已对当事人立案调查,目前,案件正在进一步处理中。

当日,正值双十一购物狂欢之际,东城区市场监督管理局对辖区内的亚洲大酒店展销特卖会进行现场检查。经查,执法人员发现,该酒店二层开设有“奢侈品特卖专场”,并在酒店大堂以及电梯口设置了引导标识。现场以打折特卖的形式,销售涉及“LV”、“CHANEL”、“GUCCI”、“HERMES”、“MONCLER”、“VALENTINO”、“PRADA”以及“BOTTEGA VENETA”等多家品牌的箱包、皮带、服装等商品。商家现场设置的价签显示,多款服装的价格在数千元,有几款箱包的价格更是高达上万元甚至几万元。

经随行的商标权利人现场辨认,该特卖会现场销售的带有上述商标的282件商品,均非权利人生产或授权生产的商品。东城区市场监管局暂扣了涉嫌侵权商品,并对当事人进行立案调查,目前,案件正在进一步处理中。

东城区市场监管局知识产权科科长马涛表示,星级酒店特卖会涉嫌销售假冒知名品牌商品的行为,与常见的商标侵权行为相比有自己独特的一些特点,首先侵权行为地较为隐蔽,以高级酒店或高档写字楼为主,不同于临街或者市场内商户,相对而言不易被发现;其次消费人群流动性大,以出差旅游人员为主,因此消费投诉主动性低;最后是侵权责任界定复杂,涉及特卖会与星级酒店之间的商业关系,也会给消费者的后期维权、举证带来麻烦。

下一步,东城区市场监管局将坚持“整体推进,重点突出,打防结合,务求实效”的原则,多措并举深入开展高档星级酒店特卖会、展销会专项整治行动,继续加大打击力度,强化监管方式和力度,抓源头,端窝点,坚决“撕掉”躲在高档星级酒店里的“假名牌”,从源头遏制侵权假冒行为。

文/北京青年报记者 王薇

编辑/李晓萌