猪瘟引领消费升级!鸡蛋市场格局将发生什么变化?

2019中国蛋鸡产业G9峰会在豫举行,中国农业大学经济管理学院马骥教授应大会组委会邀请,参加了本次峰会,与参会同仁进行了有关蛋鸡产业发展问题的交流,并代表中国农业大学中国农户经济研究中心、中国蛋链论坛研究中心,为大会作了“消费升级背景下鲜蛋市场格局变动趋势”的主题报告。

马骥教授作主题报告

马骥教授在主题报告中,重点分享了研究团队近期的研究成果和有关对蛋鸡产业发展问题的思考。

针对非瘟疫情背景下的蛋鸡产业发展,马骥教授认为,一场非瘟疫情再次带给农牧产业深刻的反思。中国畜牧产业处于快速转型与升级中,然而产业特性所决定的五大风险(制度,市场,技术,自然,资产)是依然是蛋鸡产业稳定发展的桎梏。

尤其在高度发展和成熟的市场体系中,自然风险与市场风险的交叉性和交织性逐步增强,会冲击产业发展,并破坏均衡性和稳定性。当前由于非瘟对相关产业具有的联动效应,导致鸡蛋价格上涨并处于高位。

蛋鸡养殖企业在提高经济效益、保持高盈利的情况下,不应忽略蛋鸡养殖中存在的疫病、技术、管理、契约等风险的管控。

特别是,养殖企业在蛋鸡养殖利润率不断提高的同时,还增强了后市的价格预期,从而带来蛋鸡生产规模扩张的积极性。

马骥教授认为,成熟的养殖企业应有“不谋一世者不足谋一时”的经营理念,在综合考虑鸡蛋以鲜蛋消费为主导的模式和鸡蛋供给增加的情况下,应防范未来可能存在的鸡蛋供过于求、价格波动的市场风险。

在消费与市场层面,马骥教授阐述了蛋品消费结构升级与蛋鸡产业结构升级之间的关系、机制及路径,并以鸡蛋消费为例,阐述了当前收入水平和收入持续增加的情况下,消费者对鸡蛋等畜产品的偏好呈现了多元化的诉求特点。

马骥教授认为,一枚小小的鸡蛋可以为消费者提供基本功能属性(营养)、保障功能属性(安全)、愉悦性功能属性(风味等偏好)、社交性功能属性(礼品等)以及价值型功能属性(文化、环境等),这五个方面构成了消费者对鸡蛋属性诉求的金字塔。

根据团队对大城市的消费者调研结果分析,不同的消费者对鸡蛋的诉求点逐步从看重鸡蛋营养价值的基本功能属性上升扩展到保障、愉悦、社交等功能属性,这正是升级期消费者的鸡蛋结构升级特征,鸡蛋消费结构升级的路径也将为蛋鸡企业开展蛋品差异化提供广阔的空间和机会。

养殖企业应结束“埋头拉车”而更多地学会“抬头看路”,主动面向蛋品市场,关注蛋品市场和消费者的变化,能够根据消费者的偏好属性做好鲜蛋子市场的选择和定位,合理配置各种资源,生产处具有差异化和竞争力的优质蛋品。

同时,马骥教授针对鸡蛋品牌化建设的问题,建议企业、行业协会和蛋业平台组织,进一步引导养殖企业重视蛋品品牌的建设,帮助养殖企业拓展蛋品销售渠道,并在行业内完善蛋品质量标准和推动优质优价机制的形成。

(来源:农经观研-蛋链经济)

声明:以上内容仅根据本次调研情况整理,不能代表全市场信息,并不代表本平台及所在机构观点,不构成实际操作建议,期货市场有风险,投资需谨慎。