聚焦丨弹劾调查,可能反而成为特朗普连任的垫脚石

对于民主党来说,弹劾这个选项,被不少人称为“核选项”,其破坏力之大不言而喻,只是如果操盘不慎,那么这颗核弹到底是落在了共和党那边还是落在了自己家门口,还都不好说。

腾讯新闻国际频道独家栏目《聚焦》,本期关注:弹劾特朗普——美国民主党的“七伤拳”

11月5日,美国部分州举行了地方官员选举,其中包括肯塔基州,路易斯安那州和密西西比州的州长选举。其中,得到特朗普亲自站台拉票的肯塔基州州长选举,吸引了全美的关注。在2016年的美国大选中,特朗普在肯塔基州的得票超过希拉里30%以上,可以说肯塔基州是美国共和党的“铁票仓”。但在这样一个看似根基稳固的州,共和党却输掉了州长宝座。

“美国最差州长”和“肯塔基版的迷你特朗普”

肯塔基州长选举的结果,是现任共和党州长Matt Bevin以5000多票之差败给了民主党候选人Adny Beshear。Beshear在选举日当晚宣布已经胜选,但Bevin称:他认为选举有“异常”,暗指有选票舞弊现象,至今不承认失败。

肯塔基现任州长Matt Bevin

在特朗普大胜希拉里30多个百分点的肯塔基州战胜共和党,这对美国民主党人而言,毫无疑问是令人欢欣鼓舞的一大喜讯,尤其正处在弹劾特朗普调查正式启动期间,2020总统大选也同样近在眼前。在民主党人看来,这场胜利具有风向标的意义。

但另一方面,共和党人士在选后分析时奉劝民主党人不要高兴得太早,在他们看来,肯塔基州的选举失利和特朗普无关,关键是现任州长Bevin实在是太烂,本来就选不上。

这点的确是事实。Bevin有两个外号——“美国最差州长”和“肯塔基版的迷你特朗普”。上任肯塔基州长四年以来,他忠实执行共和党的执政理念——大幅缩减医疗补助计划(Medicaid),大幅削减公立学校教师的养老金等一系列政策。

原本以为坚决执行这些和民主党理念背道而驰的政策应该获得一致好评的Bevin,没想到激起了肯塔基州人民上下一片反对声浪。民众走向街头示威抗议,公立学校教师也举行大罢课。而教师罢课当天,Bevin更是语出惊人,公开对媒体说:“我可以肯定,今天一定有孩子因为没有课上,而在家中遭到性侵。” 此言一出,媒体和民众一片哗然,民怨进一步沸腾。Bevin接着又把炮口转向新闻媒体,称都是Fake news(假新闻)在攻击他,以至于他花了太多精力去应付媒体,根本没有时间好好为人民工作。

对Bevin的荒诞言行,人们都难以找出语言形容,不少人称他为Mini Trump(迷你特朗普)。

民主党“杀鸡用了宰牛刀”

对于这场州长选举,许多肯塔基人的感觉即使是邻居家的小猫小狗都能打败Bevin。但肯塔基民主党推出的候选人实力超强,他就是现任肯塔基州总检察长、前肯塔基州州长的儿子Andy Beshear。

宣布获胜的民主党肯塔基州长候选人Andy Beshear

Andy Beshear出身于肯塔基的政治世家,他父亲Steve Beshear曾任两届肯塔基州长,而且每次都以巨大优势获胜。Bevin砍掉的医疗补助计划就是Andy的父亲当年根据奥巴马医保计划在肯塔基扩大而来。

Andy Beshear竞选的主轴就是恢复被Bevin砍掉的医疗补助计划和教师养老金,振兴这个几乎美国最贫穷州的地方经济、改善教育等等。这些正是Bevin引起肯塔基民怨沸腾的焦点问题。加上Beshear家族在肯塔基的知名度,击败Bevin原本应该是毫无悬念的。

“肯塔基的烤鸡糊了,也要怪特朗普吗?”

面对强大的民主党对手,Bevin也有一个绝招,那就是把肯塔基的选举扩大化,把州选举变成全国性的选举,把“迷你特朗普”和特朗普真身绑在一起。他从竞选一开始就把全国议题当作自己的竞选主轴,例如“非法移民”等等。在Bevin的竞选集会上,来参加的支持者清一色头戴MAGA帽和身穿支持特朗普的体恤衫,打着支持特朗普的各色标语。Bevin的竞选最后变成了“支持特朗普就支持我,支持我就支持特朗普”的一场竞选。

选举前一天,特朗普为Bevin站台造势。

选举时间恰好是众议院正式启动弹劾特朗普调查的节点,对Bevin来说是天赐良机,他大打弹劾牌和悲情牌,希望把弹劾描绘成民主党对特朗普的陷害,以此来鼓动肯塔基的共和党选民来投他的票。

在选举日的前一天,特朗普亲自前往肯塔基为Bevin站台造势。在造势大会上特朗普自己说:“如果肯塔基州长选举失败,媒体和民主党就会说‘这是特朗普有史以来最大的失败’,难道你们要看着我失败吗?”

特朗普有一个理论:就算他在纽约第五大道朝人开枪,他的选民也照样会选他。 这个“没有对错,只有敌我”的理论,已经被检验了几次,而且貌似都证明他说的是对的。

《纽约时报》关于死人当选的报道。

在2018美国中期选举期间,特朗普的忠实支持者和金主之一、外号为“美国皮条客”的内华达州共和党州议员候选人Dennis Hof,在选举日前夕在自家的妓院暴毙,结果当地共和党选民在明知此人已死的情况下,竟然还是把票投给了他,结果发生了死人当选议员的怪事。

在另一个深红州阿拉巴马,特朗普力挺有恋童癖丑闻的Roy Moor参选参议员,结果他虽然劣迹斑斑,却也只是以微弱劣势败选。

而这次肯塔基州长选举,“美国最差州长”Bevin面对超强实力的Andy Beshear,此前民调一直落后10个百分点以上,应该是输得一塌糊涂才对。但在特朗普亲自站台为其拉票后,仅仅以5000多票之差败选。难怪选举之后,有人戏称“肯塔基的烤鸡糊了,也要怪特朗普吗?”

可见对于共和党选民而言,特朗普的支持率依旧坚挺,大有“化腐朽为神奇”之势。

弹劾和对2020大选的影响将是什么?

这次肯塔基选举的一个特点是,城郊地区选民尤其是妇女的投票率大大提高,使这些地区转变成为民主党的票仓,这是Beshear获胜的关键。这也是2018中期选举以来的一个普遍趋势,全美范围内受过大学教育、中产阶级选民纷纷转向民主党,不少共和党铁票仓纷纷“由红转蓝”,这也是2018中期选举民主党夺回众议院控制权主要原因之一。

另一方面,美国广大的农村选民以及未受大学教育的选民,则更加坚定地支持特朗普。即使这些选民其实恰恰是许多民主党政策的获利者,如医保,退休金等等。

美国肯塔基州民众参与投票

今年几个州地方选举激烈化的另外一个重要因素,就是民主党启动的对特朗普的弹劾调查。到目前为止,全美的民意调查显示,对弹劾特朗普的支持和反对的比例基本上维持在51%对49%的水平。弹劾调查虽然激起了民主党选民的投票率,同时也激起了共和党选民投票率。这次肯塔基州的选举投票率几乎和2016大选的投票率持平,这在美国历史上是十分罕见的。

媒体在采访许多川普支持者时发现,他们大部分不了解“乌克兰门”,没读过“乌克兰门电话记录”,更没读过已经公开的国会闭门听证的笔录,他们只是坚信,所谓的弹劾就是民主党对特朗普的陷害和抹黑。

弹劾调查公开听证有何影响?

此前,民主党发起的弹劾特朗普调查都是闭门调查,不对民众公开,或者只公开民主党人想要公开的内容。而如今,弹劾调查进入公开阶段,国会的听证会将通过电视直播向全美民众播放,如果有证人提供了对特朗普不利的重大爆料,全美民众对弹劾的支持比例可能会发生变化,2020大选的选情也可能随之改变。

但反过来看,如果证人的证词没有什么重大的爆料,只是一些无关痛痒的重复内容,那么对于共和党选民来说,“民主党抹黑陷害特朗普”这个概念只会越发深入人心,这更会坚定他们在2020大选时对特朗普的支持。

对于民主党来说,弹劾这个选项,被不少人称为“核选项”,其破坏力之大不言而喻,只是如果操盘不慎,那么这颗核弹到底是落在了共和党那边还是落在了自己家门口,还都不好说。

本期作者:美华说 GTL

编辑:dannyxcai

本文独家供稿腾讯平台,未经允许不得转载。