纪实摄影《矿区印记》摄影人用镜头讲述阜新矿山生态修复故事

前不久,在锦州北镇市举办的工业摄影展上看到了这样一组纪实摄影作品,一位摄影人用镜头讲述了阜新海州露天煤矿闭坑后进行生态修复治理,并将废弃资源开发再利用的长篇故事。

这幅画面表现的是阜新海州露天煤矿生态修复治理工程的火热场面,废弃的矿坑、工程机械、灰蒙蒙的地面、发电厂、蓝天组成了这幅画面的全部元素。画面很明显是在秋冬季节拍摄的,在画面的远景中可以看到一团黑雾,它将蓝天与大地完美分割。蓝蓝的天空下,生态修复的大幕就这样拉开了。

这幅画面所表现的是滑坡治理的场面,画面的背景中可以看到堆成山的残煤,前景是白雪覆盖下的滑坡区。多辆大型工程机械正往来穿梭。虽然2月的阜新还处于深冬,但是恶劣的天气依然没有阻挡工作热情。

航拍画面所展示的是经过多年治理老矿区蜕变成大型公园。原来的老矿坑经过科学规划建成了汽车场地拉力赛场,在废弃矿坑内举行汽车场地赛是阜新首创、截至2019年11月,这里已经举办汽车场地越野锦标赛、汽车飘移锦标赛等大型比赛。

生态修复与环境治理任重而道远,未来这里的故事还将继续,一座充满活力的老能源城市将华丽转身。