访古探幽、攀岩胜地……来临安这里聆听儿时的声音

山之上,云之中,天地之间

群山环抱,绿水环绕

神秘又不失趣味

它就是龙门秘境

村庄名片

“龙门秘境”是临安重点打造的示范型村落景区之一,揽聚高虹镇石门、龙上、大山三个行政村,面积达55平方公里。景区内灵山秀水,自然、人文遗存丰富。石门古村明清徽派建筑保留完整;龙上村狮子山崖壁高耸入云;大山村冰川遗迹天石滩蔚为壮观,有生态原始、保护良好的金钱松保护基地和千亩古梯田。景区以打造“生态秘境、攀岩胜地、运动山乡、传统村落”为建设目标,打响“百年古村落、千年大梯田、万年峭岩壁、亿年巨石阵”的乡村旅游品牌。

秋意渐浓时

龙门秘境早已醉意盎然

顺着蜿蜒的公路,循着秋色,在山岚起伏的竹海间,在梯田纵横的花海中,在古韵悠悠的老街内,我们终于抵达终点,遇见龙门秘境。这里的秋,是绚烂的、是明朗的、是净爽的,又是静的、动的、可以怀念、可以挑战、还可以休闲康养。

访古探幽 最忆石门

作为龙门秘境最有底蕴的一部分,石门是古村落文化保护村,村里有猷溪经过,两山对峙,形成峡谷,山崖壁立间苍松迎客,河谷蜿蜒中翠竹作揖,村因景得名。

踩着仿古的青石板,走进老街,眼前的古建筑,大多都是“前店后坊”的格局,白墙青瓦,沿街灯笼高挂。起伏的马头墙、旧时的门锁,独特的门额题语……每一面墙、每一块石板、每一处景观节点都是精心打造,让这条老街充满旧时风情面貌。

村落景区提升了人居环境,增加了百姓的致富渠道,壮大了村里的集体经济。做了几十年村干部,边志荣头一回特有获得感。“我们把闲置的老房子租给运营公司做游客中心,每年村里经营性固定收入都有30万。”边志荣对未来充满自信,“石门以后肯定会越来越好。”

攀岩胜地 玩转龙上

龙上村,史称龙藏坞,古有“龙潭藏龙之所”的说法,这里人文史蕴丰厚,也有红色记忆,1945年天目山战役期间,新四军刘别生所部曾驻军龙上。这里更是小有名气的野外攀岩胜地。

来到龙上,龙潭不可不去。拾级而下,郁郁葱葱的山涧,有山溪飞流直下,溪水汇集之处为一泓碧潭被称龙潭也。沿溪漫步,猷溪潺潺,清澈见底,两岸乱石浅滩,古树藤蔓。溪边的捣香水碓是早先高虹加工木粉的工具,如今这处留作景观的水碓,成为溪边一道具有乡愁的风景线,无不诉说着昔日的辉煌。

仰头望去,猷溪边上的狮子山,山崖壁立,巨石耸立高约百米,形似蹲踞之狮,故而得名。龙上的攀岩历史并不长,但名气很大,山体陡峻、气势磅礴,最适合攀岩,也是华东地区最大的自然岩壁攀岩胜地,目前,狮子山上125条专业攀岩线路已经建成,是全省唯一的“攀岩小镇”,吸引着众多国内外攀岩爱好者前来活动体验。随着龙门秘境水上攀岩节的举办,更多的攀岩爱好者云集此地,为龙上带来了巨大的经济效益。

休闲康养 乐在大山

通向大山村一路可饱览美景、山环水绕的旅途中,一道千米石瀑跃然眼前,这是一条全长约1580米的天然石瀑。同行的大山村村书记朱群山介绍,“天石滩”砾石距今已有1.3亿年,规模之大、景观之壮观、形成难度之大,在华东地区独一无二,在全国乃至世界也较罕见。千米石瀑旁有一条新修的台阶小道,拾级而上,登高望远,可一览硕石之壮观,绝对是最值得一去的景点。

缥缈的山雾,起舞的枯叶,燃烧的银杏,微霜的红枫,车子在层林浸染的盘山公路中自由穿梭,转眼,大山村林家塘就在眼前。

掩映在千棵古树林中的村庄内,有黄山松、银杏、古柏、金钱松等,尤以国家二级保护的世界五大园林树种之一的金钱松居多,是华东地区最大的金钱松群落之一。大山村的林家塘,夏天白昼温度在25℃左右,晚间在17℃左右,被称为“最适宜居住的村子”,也是游客康养、休闲的好去处。特别是村里流转了1200亩古梯田,并进行修复性开发建起了户外观赏性体验性项目,有七彩花海、户外大草坪、热气球、小火车,一下子让大山村人气爆棚,很多人慕名拍照打卡,大山梯田成了网红。

龙门秘境有山有水有文化。有以天石滩为代表的石文化、以新四军旧址为代表的红色文化,加上茶文化、佛教文化和民宿文化,共同为龙门秘境提供了深厚文化底蕴,而村落景区的打造,正是将这些资源整合利用,将利益最大化。

当不同的产业碰撞在一起,已经不是单纯的产业链结构,而是能形成且创造出更大价值的产业链生态圈。龙门秘境最大的价值所在,正是利用了临安乡村的生态优势,借“农村综合改革集成示范区”项目之力,以深化改革为动力,以体制机制创新为突破口,通过示范型村落景区打造,有效地将核心景区、攀岩小镇、村落景区、民宿集群串联起来,进一步形成了美丽乡村串珠成链、连片成景的发展态势,实现从生态观光游向休闲度假游的升级,把美丽乡村优势转化成经济发展优势和农民增收致富,走出了发展与保护协同共生的新路径,为全国全省山乡型乡村振兴提供了可复制的样本。

从刚刚过去的国庆黄金周看,这个农旅融合、文旅融合的生态秘境,接待游客3万人次,这足以说明龙门秘境的前途不可估量,市场无限可能。未来,不管建设省级农村改革集成示范区,还是打造乡村振兴的临安样板,运营好村落景区,依然是个永久话题。

趁阳光正,趁秋意正浓

趁一切刚刚好

去到百变的龙门秘境

编辑/吕萍 文字/穆宇鸿、许雪珍 图片/陈伋

好看多一点