《海上钢琴师》:如果1900下船了,他还是1900吗?

时隔21年,《海上钢琴师》4K修复版即将在本月15日全国上映。这不仅弥补了当年没有在大荧幕欣赏这部经典的遗憾,4K修复版也更为细腻精致地还原了人物表情动作、场景细节。

1998年,《泰坦尼克号》在中国内地上映,一时间风靡全国,“泰坦尼克号”这艘载着满满一舱浪漫的客船,被少年少女们冠以“爱情启蒙”之名。

同年,意大利电影《海上钢琴师》成为无数影迷心中的白月光,有另一艘名为“弗吉尼亚号”的客轮也以雷霆万钧之势叩击着观众的内心,但遗憾的是彼时这艘船并未驶进国内的影院。

时隔21年,《海上钢琴师》4K修复版即将在本月15日全国上映。这不仅弥补了当年没有在大荧幕欣赏这部经典的遗憾,4K修复版也更为细腻精致地还原人物表情动作、场景细节,为经典增添绚丽感。

作为托纳托雷时空三部曲的第二部,《海上钢琴师》用充满诗意的音符征服了万千观众,电影先后获得22项全球大奖,在颇为专业、苛刻的豆瓣平台,《海上钢琴师》累计已有93万人评价,60多万人给出五星评价,9.2高分稳居豆瓣电影TOP250第15名......

总之,《海上钢琴师》太值得走进电影院一看了。

1900年,在远洋游轮弗吉尼亚号上,一位煤炭工人丹尼在头等舱的钢琴上捡到了一名被遗弃的婴儿,为了纪念新世纪的到来,他为婴儿取名为“1900”。

《海上钢琴师》就讲述了1900与钢琴结缘的传奇一生。

老丹尼固执的认为装着1900的“TD”牌柠檬箱,上面的两个字母是“Thanks Danny”,这是上天对他善良的赠予,于是他把自己的一切都给了1900。

因为1900是弃婴没有身份证明,丹尼怕他被抢走,只得将他藏匿在船上不能见世,他还告诉1900:除了弗吉尼亚号,外面的一切都是坏的。

在1900捉弄船长,丹尼被船长警告说他收养这个小鬼头甚至触犯了法律时,丹尼回击说“去他的法律”。

1900长到8岁时,老丹尼意外身亡了,船只靠岸后,船长联系了孤儿院的人来接1900到陆地上生活。1900却选择了逃避,他藏匿了整整22天,没人知道他藏在了船上的哪一个角落,只是在船只起航的那天,头等舱传来的美妙音乐唤醒了沉睡中的乘客。

从未接触过音乐的1900坐在钢琴前,流畅音符从他的指尖自由流露,那陌生又动听的旋律感染了船上的乘客,甚至船长都被眼前的场景震撼到。船长告诉1900这是违反规定的,1900像老丹尼一样说了一句:“去他的规定”。

从此,1900成为了船上的钢琴师,为头等舱的客人们演奏舞曲,他从不循规蹈矩不按套路出牌,总能把死气沉沉的交际舞曲变成激情四溢的欢乐颂。

但只有在三等舱,1900才会弹奏自己的音乐。无师自通的天赋、无人能及的手速、无人知晓的曲调,来自于广袤大海的灵感,在喧闹的三等舱里,这位天才钢琴家在有限的黑白键上创造出无限的音乐。

后来,一个自称爵士乐创始人的音乐家,听闻了1900能将十种爵士乐融合出新乐章的传言,他决定上船与1900来场钢琴对决,带着必胜的信念和自以为必胜的实力。

不出所料1900胜了,这场对决也使他名声大噪,唱片公司欲与其合作录制唱片,让世界都能听到1900那举世无双的音乐。

这时,一个漂亮的姑娘走进了他的世界。1900鼓足勇气想去搭讪,想将唯一一张录制好的唱片送给这个心爱的姑娘。他偷偷在深夜亲吻姑娘,练习了好几种表白方式,最后只当面说了句“我想我见过你的父亲”。

姑娘留下了自家的地址,1900亲手毁掉了没有送出的唯一一张唱片。

后来1900告诉朋友他要下船,也许是为了站在远方倾听大海的声音,也许是为了寻找那个心爱的姑娘。他穿上朋友的大衣,与陪伴自己一生的朋友们道别,站在船舷上凝望眼前高楼林立的城市。

然后他将自己的帽子抛向大海,转身回到船上,从此再也没有踏出弗吉尼亚号半步。甚至在战争之后,弗吉尼亚号将被作为废墟进行爆破处理,他仍然选择了与这艘船共存亡。

直至今天,仍有无数人在讨论一个问题:为什么1900不下船?

有人说,1900不是俗人,从他被装在箱子里出现在钢琴上的时候就注定他的一生与钢琴、与这艘船绑定在一起;

有人说,1900是懦弱的,他的懦弱跟我们一样真实,不敢面对未知的世界,不敢做出改变,只想在自己的舒适圈安享现状罢了;

还有人说,每个人的追求不同,1900的选择在每个人心中也有不同的解读,是非对错自在人心,不必过于计较原因过程,从电影中收获到精神世界的满足就够了。

的确,对于一件作品,每个人都会有不同的感悟,每种说法皆可成立。而我想问的是,如果1900下船了,他还是1900吗?

1900与麦克斯最初相遇的时候,他的音乐就注定只能与大海为伴。

在这一段回忆里,海上风浪使船只颠簸不止,1900却放开了钢琴固定的轮毂,他带着钢琴一起旋转在飘摇不定的船舱里,他的手指像是与风雨共舞,这音乐来源于大海并与这片大海交织相融。

这也不难理解为什么船一靠岸1900就不再弹琴了,因为他的音乐不属于陆地。

其实1900是敏感而孤独的。他善于观察,能从乘客的语言听出他是哪里的人,从每一个人的行为动作分析出他的身份阅历;有人找他钢琴对决,他想的不是胜负,而是“应该可以听到一些新的东西”;在船靠岸后没了听众他还会随机播出电话,问陌生人可不可以陪自己聊天......

正是这份孤独造就了天才钢琴师的音乐成就,也是这份孤独让1900不知如何面对充满诱惑的大千世界。如果1900下船了,他与他的音乐脱离了大海,他当然会感到不安。

他太纯粹了,他能想到的只有音乐。“在这些琴键上,你能创造出的音乐是无限的”。

他太洁净了,他从没有直面过音乐之外的东西,“并非是我眼见的让我停住了脚步,而是我所看不见的”,世间有法律、有规则、有看不见的危险以及望不到头的空洞。

《海上钢琴师》所展现的也并非只有1900一个人的选择。那个拉着小手风琴的落魄乘客,1900心爱的姑娘的父亲曾跟1900讲述过自己的故事:

他几十年来从未离开过生活的故土,直到疟疾肆虐,他的家人一一离世,只剩下最小的女儿与他相依为命。然后他听到了大海的声音,听到命运的呼唤,呼唤自己换一种方式去生活,呼唤自己走向更宽广更多样的世界。于是他选择出海,去看看远方是否还有未知的精彩,去为自己为女儿博一博。

“自由”是人不变的追求,这个词对每个人来说定义也许有所不同。对于那位父亲,追求更大的发展空间,实现物质生活的丰满是一种自由,对于1900来说,不受拘束的为音乐而生,选择与音乐共消逝亦是一种自由。

电影最后,1900随着弗吉尼亚号的爆破一起消失,留下来的只有那张重新拼合的不知歌名的唱片,还有麦克斯娓娓道来的传奇故事。1900这个传奇的人物是否真实存在过,好像都不再重要了。

下不下船是不是也没那么重要,重要的是1900教会了我们什么叫“坚守”。坚持内心所要追求的东西,回望自己的任何决定时,可以遗憾但不会后悔,足矣。