鼠疫来了?用好这微信功能,不必慌

小雷今天一觉醒来,才发现昨晚上北京确诊了两例鼠疫……

刚看到还没啥感觉,不就是鼠疫吗,还有现代医学手段干不掉的传染病吗?

想着毕竟是个病,小雷还是去百度了,防患于未然嘛。

这不看还好,一看就慌的不行,因为真的太可怕了。

有多吓人呢?

它通过飞沫就可以传播,只要有人呼吸咳嗽讲话,就相当于把病菌的种子散播出去了,一传十,十传百,直接造成一场鼠疫的大流行。

并且只要染上,病死率极高,简直就是最恐怖的恶魔。

而这种可怕的病,在人类的历史上一共爆发过三次,每一次都会带走数以千万计的生命,所到之处,哀鸿遍野。

查士丁尼大鼠疫

公元541年的东罗马帝国,正是最强盛的时刻,刚刚横扫完北非、征服意大利的它即将重现古罗马帝国的荣光,但一场鼠疫就把所有希望都变成了泡影。

不断发动战争的拜占庭帝国非常依赖来自北非地区的粮食,每天都会有无数的谷物船从埃及的亚历山大港驶向首都君士坦丁堡,熙熙攘攘,好不热闹。

但这些船只带来的并不只有粮食,还有那些藏在船舱中的老鼠。

这些老鼠跟着货物一起被带到港口,摇摇尾巴就进入了世界渴望之都君士坦丁堡,而瘟疫就随着这些小东西被散播开来了。

后世人把这场鼠疫命名为查士丁尼大鼠疫不是没有道理的,因为就连当时的东罗马帝国的君主查士丁尼,都患上了鼠疫。

连君主都得了鼠疫,最容易感染的贫民百姓就更不用说了。

人们在街上交谈时,下一秒就突然会开始摇晃,然后倒下,买东西找个零钱的功夫,鼠疫就可能夺走你的性命。

最严重的时候,一天就有5000到7000人,甚至上万人不幸死去。

光是这一场鼠疫,就带走了2500万人至5000万人的生命,要知道当时全世界的人口加起来才不过2亿左右而已……

什么是鼠疫?

真不是小雷在危言耸听哦,历史中的鼠疫就是这么可怕,像我国解放前也多次流行,造成了数百万人的死亡。

但在今天,我们完全没必要那么恐慌,因为早在20世纪末期,科学就已经认清了鼠疫。

什么是鼠疫呢?

鼠疫是由鼠疫耶尔森菌引起的自然疫源性疾病,通常会在啮齿动物之间传播,比如老鼠和土拨鼠这类的动物。

但是呢,虽然一般是在这些小动物之间传播,但偶尔也会传染给人类,一旦被传染,那可就糟了。

鼠疫呢,有五个特点,分别是起病急、病程短、死亡率高、传染性强和传播迅速。

如果不慎染病后没有及时治疗,病死率高达30%-100%,这也是为什么每次鼠疫的消息一出来就让人如临大敌的原因。

像在美国,每年就有十多人会因为接触野外鼠类感染鼠疫,约有1/7的患者死亡。

他们都是怎么被传染的呢?不外乎三种渠道。

第一种就是他们直接接触那些患有鼠疫病的动物了,像是对这些动物剥皮和煮食,就容易感染上鼠疫。

第二种呢,是被带有鼠疫菌的跳蚤叮咬,因为啮齿类动物身上往往会有很多跳蚤,这些跳蚤会带着一大堆的病菌,其中就包括鼠疫菌。

第三种,相信也是大家最怕的一种,就是人际传播了,如果接触感染肺鼠疫的病人,就很容易因为呼吸道吸入而感染鼠疫。

一般来讲,感染鼠疫的常见症状也分成两种。

轻型的全身症状比较轻微,只会表现出不规则低热,淋巴结轻度肿大和压痛。

而重度的感染者就比较明显了,会有高热,伴有心力衰竭和休克,继发败血症或者肺炎而死亡。

我该怕鼠疫吗?

小雷小雷,我家也有老鼠,它会不会半夜爬到我的床上,接触皮肤后把鼠疫传染给我呀?

咳咳,先不说这只老鼠是不是成精了,能准确摸上你的床还钻进你的被窝……即使这样,你感染鼠疫的几率也无限接近于零。

这是因为你家的老鼠不是疫区出来的。

鼠疫是也有疫区的,像是这次新闻里北京确诊的两例鼠疫患者,他们并不是在北京感染上鼠疫的,而是从内蒙古锡林郭勒盟感染后转移到北京,最后经专家确诊为鼠疫。

小雷强调一下,北京不是疫区哦而且患者已经被隔离了,所以北京的小伙伴完全不用担心啦。

但鼠疫毕竟还是甲类传染病,要知道人人谈之色变的艾滋病也才只是乙类传染病,它的破坏力可见一斑。

大家也没必要做惊弓之鸟,只要在日常生活中多加注意,就很难感染上鼠疫啦。

怎么预防鼠疫呢?

小雷提醒,在外出旅游的时候,应该尽量避免去一些可能是疫区的地方,比如这次的锡林郭勒盟。

而如果有不得不进入疫区的理由时,要提前做好个人防护,在1~2个月前注射鼠疫的疫苗。

当临时进入疫区时,需要口服长效磺胺或者四环素,在外宿营的时候,需要提前做好灭蚤灭鼠,确保营地附近没有传染源。

在草原等地方旅游的时候,尤其要注意旱獭,也就是俗称的土拨鼠,尽量远离它们的洞穴,因为它们非常容易携带鼠疫菌。

碰到这种不太懂的疾病,别急着害怕,小雷推荐一个非常良心的小程序,它的名字叫“腾讯医典”。

别说,腾讯官方出品的小程序就是不太一样,真的还挺好用的。

靠不靠谱,搜一下就知道了。

输入“鼠疫”然后搜索,一下子就蹦出了一堆内容。

点进第一个,症状和病因一下子就能掌握啦。

想要知道更具体的预防方法?没问题,我们点开文章分类下的一篇文章。

更详细的答案立马就出来了,完全不用再像没头苍蝇一样去到处找啦。

在最后小雷总结下吧,对鼠疫呢,该吃吃该喝喝,别空给自己加心理负担啦~