双十一过后的壹网壹创:电商代运营效率之战

“头部企业理应可以获得快于行业的增速。

作者:刚好

编辑:tuya

出品:财经涂鸦(ID:caijingtuya)

当大家都在关注双十一淘宝数据再创新高的时候,不知道有多少人在留意这样一个冉冉升起的行业:电商代运营。何为电商代运营?通俗来说就是帮品牌商家在淘宝卖货的公司。在网购日益发达的当下,这个行业正在迅速的崛起,并且孕育出了不少好公司,其中就包括了壹网壹创。

作为9月底上市的次新股,自开板第一天就备受机构关注,恰逢天时地利,赶在双十一之前上市的壹网壹创从开板第一天算起的低点100.10,截止至双十一之前的高点199.96,参与的机构可谓是赚的盆满钵满,现如今炒作双十一概念的热点退去之后,是否该公司还具有持续关注的价值呢?

投资一家公司必须选择一条好的赛道,正所谓风来了,猪都会飞,正是这个道理。那么先来看看,电商代运营这几年的发展情况(下图),可谓是如火如荼,在过去五年保持着57.59%的复合增速,并且预期未来三年仍然是双位数的高速增长。

数据:艾瑞咨询;财经涂鸦整理

若再细到壹网壹创所属的美妆个护市场,也是一番朝气蓬勃的景象。

数据:Euromonitor ;财经涂鸦整理

数据:Euromonitor ;财经涂鸦整理

从上面的结论可以看得出,壹网壹创所处行业,这条赛道是非常优秀的,那么剩下的就是选择赛道中优秀的选手了。

由于行业较新,市场上可比的公司不多,上市的有宝尊电商(BZUN.O)、被青岛金王(002094.SZ)收购的杭州悠可,以及待上市的丽人丽妆与若羽臣。通过对已有的经营数据的对比,更是印证了这是一条非常好的赛道,以及正在孕育出一批优秀的龙头公司。

数据:公司公告;财经涂鸦整理

高于20%+的ROE,加之逐年提升的利润率,想必巴菲特看了也要垂涎欲滴,难怪一众机构对壹网壹创青睐有加。通过对比,可以明显看出壹网壹创更高的经营效率。

当下的数据,可能只能证明一点,公司过去是非常的优秀,那么未来壹网壹创是否还有足够的成长空间呢?从行业的发展来看,首选行业蛋糕在逐渐做大的基础上,头部企业理应可以获得快于行业的增速,当行业竞争到一定阶段之后,势必出现行业集中度的逐渐提升。

就目前而言,壹网壹创自身的增长,市占率也在逐年提升,再对比宝尊,壹网未来的成长空间还是可期的。

数据:公司公告;财经涂鸦整理

数据:公司公告;财经涂鸦整理

壹网的风险点在哪里?对单一产品的依赖性,即百雀羚。不过经过多年的经营与发展,这样的局面正在得到改善,公司也在积极的拓展更多品类。相比竞争对手而言,壹网壹创在品类拓展上还需要花更多的功夫。

数据:公司公告;财经涂鸦整理

数据:公司公告;财经涂鸦整理

但是任何一个好公司如果买在了不好的价格同样也会带来亏损,对比在美上市的宝尊电商PE(TTM):60倍,壹网壹创在A股的估值也不便宜PE(TTM):70倍。根据万得,机构给出的一致预期,预计公司未来三年净利润将保持在30%的复合增速。

数据:WIND资讯

本文由公众号财经涂鸦(ID:caijingtuya)原创撰写,如需转载请联系涂鸦君。