让北纬22度来个电 首试Jeep指挥官PHEV

[爱卡汽车试驾原创]

一周前,Jeep首款新能源车型——指挥官PHEV正式上市。起初听到这个消息,我的确很难将“Jeep”和“新能源”两个词联想到一起,也很难推算出,二者的结合,究竟会有着怎样的火花。直到本周,我参加了Jeep指挥官PHEV的全球首试。

试驾地点位于广东省惠州市,这里与马尔代夫、夏威夷共同串联在北纬22度线上。出发地距著名的大亚湾核电站仅有不到一小时车程,这也正表明了此次的主题与电相关,这样的创意可以给满分了。在北纬22度的沿海公路上,晒着温暖却不刺眼的太阳,吹着南方还没入冬的风,这般惬意的午后时光,有主角陪伴就够了。

那么,接下来就正式介绍一下这位主角:Jeep指挥官PHEV。它一共提供两种配置,价格分别为30.98和32.28万元,并提供硅谷银、斐济蓝、北极黑和喀纳斯白四种颜色。

作为大指挥官家族的一员,指挥官PHEV的外观和内饰与燃油版差别不大,详细介绍可参考此前的试驾文章。今天我们重点讨论的内容,与它的混动技术有关。

Jeep指挥官PHEV搭载由发动机、驱动电机、发电机组成的三芯协同混联式混合动力系统,充电2小时续航最长900km,NEDC测得工况油耗最低数值为1.6L/100km。说到这,也许你会好奇,这套强大的混动系统来自哪里。

这套混动系统其实是与克莱斯勒大捷龙共享,作为一款前辈级新能源MPV,大捷龙的动力系统已然在美国包揽多个奖项,因此,该系统能保证足够的成熟。

Jeep指挥官PHEV搭载一台与燃油版同规格的GME-T4 2.0L涡轮增压发动机,这样的设定似乎在同级别并不多见。发动机的最大功率为169kW(230Ps)/5200rpm,峰值扭矩为311Nm/1750-5200rpm,扭矩较燃油版稍低一些,但这样能够带来更平顺的加速和更经济的油耗。

传动方面,Jeep指挥官PHEV匹配一台SI-EVT 电控无级变速箱,相比于很多品牌“油改电”的做法,这台专门为混动车型打造的电控无级变速箱能够将电池能量与发动机动能进行统一分配与管理,专有的行星齿轮组结构也会使得整车的行驶加速更加平顺线性。

传统变速箱在发动机与电动机的切换过程中,有时难免会出现顿挫。

变速箱中的双电机可当做电池的“充电宝“使用,结合车辆的动能回收系统,在行驶时,可将发动机的多余能量进行回收储能。

若使用充电桩,可在两小时内将电充满,可谓是“充电两小时,续航900km”。900km是怎样的概念呢?可以将它理解为从北京到南京的距离。

车上的L挡位用于动能回收,它能够模拟传统汽车低档位时,发动机拖滞扭矩对车辆产生制动感的原理,将动能转化为电能储存。

Jeep指挥官PHEV技术解析

接下来,我将有一天的时间来验证,Jeep指挥官PHEV所搭载的混动系统,是否如传说中那般强大。

出发前,我们这台车的加油口和充电口都被贴上了封条,即将在三天时间中,挑战“900km不加油、不充电”。

最先吸引到我的是它的四个驾驶模式,分别为HYBRID(混动模式)、ELECTRIC(电动模式)、E-SAVE(电量保持模式)和SPORT(运动模式)。

四种驾驶模式的设计,每一种都不是摆设。HYBRID模式的综合续航900km/h,也就是说,加满一箱油即可从北京开到南京;ELECTRIC适用于上下班的拥堵路段,开启此模式后会有效降低车内噪音,从而提升驾乘舒适性;E-SAVE模式不耗电,可用于高速,在高速公路上行驶时,可通过E-SAVE模式,为接下来的市区驾驶提前省一些电;而当你开启SPORT模式后,那就基本上是“火力全开”的状态了,在开启SPORT模式后,Jeep指挥官PHEV的0-100km/h加速时间为8.6s。

这一次,混动版和燃油版车型都有体验到。首先能够得出的结论是,指挥官PHEV在动力的强劲程度上,能够与燃油版平起平坐。不仅如此,它更加平顺的提速过程反倒更容易让人适应。

值得一提的是,除了纯电动模式,指挥官PHEV车内的安静程度也超过了曾经驾驶过的多款混动车型。

悬挂采用的是传统的前麦弗逊后多连杆,调校偏舒适,在经过酒店附近的施工路段时,能够感觉到部分颠簸已被过滤掉。

试驾途中,我们曾在多个路段遇到了堵车,但油耗最多也只是到了5.1L/100km左右,虽不能亲眼见证900km的结束,但这样的油耗数据已然给了我一个足够大的惊喜。

Jeep指挥官PHEV动态体验

外观方面,混动版车型拥有专属的运动轮圈,以及尾部的“PHEV”表识,其他部分与燃油版保持一致。

指挥官PHEV的内饰采用左右对称的布局设计,可提供两种颜色——帕米尔色系(白)和石林色系(黑),都是既稳重又简约。

内饰整体造型依旧与燃油版差异不大,然而在一些细节上,还是做了调整。例如中控台上方的充电电量指示灯,能够令车主随时掌握充电进程。

仪表盘也采用了混动版本专属的UI设计,最中间的位置显示时速,左侧为电池+发动机能量指示、能量回收指示和加速刹车动能回收能量指示,右侧则为车辆的续航信息。

8.4英寸的中控屏上,有一个专门的“混动”界面,能够实时显示电能和发动机动能的使用情况。

空间方面,指挥官PHEV采用五座布局形式,并标配真皮座椅,主/副驾驶座拥有12向电动调节。后排座椅支持4/6比例放倒且靠背角度可调,还支持座椅前后滑动。

那么说到前后排的驾乘空间,我们邀请到了体验者来现场演示。体验者身高192cm,将前排座椅调至最低且舒适位置,头部空间剩余一拳。

保持前排座椅位置不变,体验者来到后排,头部空间和腿部空间各一指。

虽然体验者的身高已经超过了我们此前邀请到的绝大多数体验者,但我还是认为,就指挥官PHEV的车身尺寸而言,后排空间还是能够再大些的。

此外,指挥官PHEV后备厢的标准容积为775L,后排座椅放倒后可拓展至1560L。

编辑点评:

曾经Jeep在我印象中始终是十分硬核的存在,和“新能源”这个词似乎非常不搭。但在体验过指挥官PHEV之后,我的想法改变了许多。如今,多数Jeep车主都很热衷于长途自驾旅行,指挥官PHEV刚好能够凭借它优异的燃油经济性和舒适的驾乘体验,让它的主人能够随心所欲,去更远的地方,同时,他们所追求的驾驶乐趣也没有消失。电池中的电量永远都是有限的,而旅途却有无限种写法, 900km可以被排列组合成无数条路线,然后剩下的故事呢?就交给指挥官PHEV来续写吧。

Jeep指挥官PHEV外观&内饰