东契奇:想拿MVP但不在乎 我更想带队进季后赛

北京时间11月14日,据独行侠官网记者德旺-普莱斯报道,独行侠小将卢卡-东契奇表示,虽然他很想拿到常规赛MVP,但是他不在乎这个奖项,他更想带领球队打进季后赛。

东契奇和波尔津吉斯

甚至在东契奇第一次打NBA比赛之前,他就已经是一个谜了。

带着16岁就成为职业球员和欧冠联赛MVP的履历,东契奇在去年夏天以探花秀的身份进入联盟,并立即引起广泛的关注。与此同时,那个时候人们都想看看他是如何适应NBA比赛的。

上赛季凭借场均21.2分、7.8个篮板、6次助攻和1次抢断的表现,东契奇拿到了最佳新秀奖,然而事实证明,他上赛季的表现只是一道开胃菜。

在本赛季,东契奇将他的数据提升为场均28.3分、10.3个篮板和9.1次助攻,并在最新一期的官网MVP竞赛榜中获得提名。他的球员效率值(PER值)达到29.8,球员绝对价值(VORP值)达到1.1,这两项数据都进入了联盟前三。而且在他的带领下,独行侠如今以6胜4负的战绩排在西部联盟第六位。

尽管已经成为联盟中最优秀的球员之一,但是东契奇更专注于球队的最终目标,他不认为自己是MVP候选人,相比个人目标,他更重视球队的目标。“这个联盟有很多伟大的球员,有很多了不起的球员。”东契奇说,“我不在乎(MVP奖)。很显然,如果能够得到那个奖项,那当然很棒,但是我真的很想进入季后赛。”

独行侠很有希望在本赛季打进季后赛,因为雷霆在重建、勇士遭遇着无数的伤病困扰、开拓者和鹈鹕都表现不佳,所以这为像独行侠、森林狼和太阳这样的球队打开了一扇大门,给了他们一个冲击季后赛的机会。

可是如果独行侠想要冲击季后赛,那么东契奇还需要队友的帮助,尽管他本赛季打得非常优秀,然而他最重要的队友克里斯塔普斯-波尔津吉斯却表现低迷。波尔津吉斯本赛季场均拿到18.3分、7.9个篮板和2.4个盖帽,表现还不如上赛季,而且40.1%的投篮命中率创个人生涯新低。在独行侠上一场负于凯尔特人的比赛中,波尔津吉斯更是11投1中仅得到4分。

东契奇表示,他们会帮助波尔津吉斯摆脱低迷的。“我们必须团结在一起。”东契奇说,“我会帮助他走出困境。队友们会帮助他,教练们也会帮助他,每个人都会帮助他找回状态。我们只是需要像一个团队那样团结在一起。”