大裂谷的少数民族

大裂谷是地壳已知的最大、最大、高明显的裂谷,它横跨埃塞俄比亚和莫桑比克,总长约5500公里,从丹卡利亚盐田到海拔5000多米的鲁文佐里山脉,景观非凡。

肯尼亚北部的图尔卡纳湖是大裂谷最不适宜人类居住的,但是景色也是最壮观的。在这里,各个游牧部落生活交织在一起:图尔卡纳人、桑布鲁人、伦德尔人和埃尔莫洛人,还有被认为是非洲最小部落的谢尔曼人。事实上,这里的人口实在是太少了,一张照片就可以拍张合影。由于通婚制度的实行,使这些少数民族的文化免于灭绝,但是也使一些东西消失了,比如各自的语言。

图尔卡纳人,尽管这是以最后一个到达湖岸人的名字命名的部落,却在这些少数民族中占据了主导地位,游牧民族的领地多为火山岩的平坦地带,被火山灰和沙子覆盖,这里气温常年都在50°,年降雨量不足200毫米,为了生存,它们必须不断迁移,为牲畜寻找水和草。近几十年来,干旱使图尔卡纳人离湖岸越来越近,有些牧民已经在尝试渔民的生活。foto by 布鲁诺·赞佐特拉