曹德旺:工资涨了200倍,农民养猪,猪肉才涨30倍,涨价是合理的

近日,第三届中国企业改革发展论坛举办。福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺出席并演讲。在讲话中,曹德旺特别谈到了近期的社会热点问题,就是猪肉涨价。

曹德旺表示,改革开放前,1978年改革开放,那时候还是一个寒冬,还是一个票据时代,真正中国告别票据时代到今年才24年,那时候的猪肉多少钱?两块多钱一斤。我的工人有多少钱?他们的工资才30块钱一个月。现在多少钱?现在平均起来要7000块钱,加起来工资涨了200倍。农民养猪,猪肉涨了多少钱?2块钱到现在的涨价之前才20几块,才涨10倍。就按照今天60块来算,也才涨30倍。我们应该大胆的、勇敢的接受这些农副产品涨价。可能涨价是合理的,不涨价才是不合理的。

财经评论人士余丰慧评论:经历过改革开放全程的人才能说出这种话。农副产品苦恼的剪刀差至今不但没有消除,而且还在扩大。这也许是农村劳动力逃离农村的原因之一。曹总的话有两层意思:一是长期以来农副产品比价过低;二是尊重供求的市场规律。看到留言中那么多吐槽的,真有点无语至极的感觉。曹总整篇讲话的观点与内容都非常值得企业家、决策者思考。这篇即兴讲话非常好,我看完了全文。也希望大家认真看完全部讲话后再发布观点,哪怕是拍砖吐槽。

近几个月以来“二师兄”的“身价”一路上涨,拉动CPI增幅逐月上行。最新公布的10月份物价数据显示,CPI同比增幅飙升至3.8%,引发了老百姓对通胀的担忧。但是,农业农村部12日发布的周监测数据显示,16省市猪肉价格总指数已经连续两周环比下跌。据商务部监测,11月4日至10日,肉类价格小幅波动,其中猪肉批发价格为每公斤51.31元,比前一周下降1.9%。

我国的猪肉需求量是非常大的,从官方数据显示,我国今年的猪肉缺口高达923万吨,2020的猪缺口将会攀至1237万吨,综合一下今明两年,短短四百多天内的猪肉缺口就高达2000多万吨,而对于全球的猪肉总贸易产量为700万吨左右,其中中国的进口量就高达300多万吨以上。