持续爆发严重冲突,中国外交部对这个南美国家发布旅行警告

来源:澎湃新闻

早在几年前,南美国家玻利维亚就凭着被称为“天空之镜”的乌尤尼盐湖,成了中国游客喜爱的“网红”国家。2017年底,玻利维亚更对中国游客开放了方便的落地签政策。不过,近期就最好别去“天空之镜”打卡了。10月底以来,玻利维亚政局突变,政府支持者与反对派走上街头,持续爆发了严重冲突。虽然在当地时间11月12日,来自反对派的参议院副议长阿涅斯宣告成为临时总统。不过据估计,当地局势还会再持续动荡。

10月25日,我国外交部领事司与中国驻玻利维亚大使馆已经发布了“提醒在玻利维亚中国公民注意安全”的安全提醒,有效期至2019年12月31日。11月12日,根据最新的安全形势,安全提醒已经被调整为谨慎前往级别,具体情况如下:

当地时间11月10日,玻利维亚总统、副总统、参众议长等宣布辞职,多地发生打砸抢烧等暴力事件,安全局势不稳。外交部领事司和中国驻玻利维亚大使馆建议已在玻中国公民继续密切关注当地局势发展,加强安全防范和应急准备,减少不必要外出,确保人身和财产安全。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻玻利维亚使领馆联系。

鉴于当前情况易给当事人带来较大安全风险,并使驻玻利维亚使领馆难以提供有效协助,外交部领事司和中国驻玻利维亚大使馆提醒和希望中国公民近期谨慎前往玻利维亚。如当事人坚持前往,因协助而产生的费用由个人承担。

除了中国,还有许多国家在这两天都对其公民发出了旅行警告。美国已经将其旅行警告级别提升为“不要前往”,英国也建议其公民除非必要,否则不要前往玻利维亚,如已在玻利维亚,其公民应避开人群,留意航班情况,并最好不要搭乘长途车进行陆路旅行,因为这会使受攻击可能性提高。澳大利亚则提醒其公民在前往玻利维亚前“三思而行”。土耳其也发出声明,建议“我们居住在玻利维亚的公民或出于商业或旅游目的前往玻利维亚的公民,或计划前往的公民远离这些地方,并谨慎行事,通过当地媒体关注事态发展,并与驻拉巴斯大使馆联系。”(钱成熙)