长安蓝鲸1.5T发动机全球首发,热效率高达40%!

11月13日,长安汽车英国研发中心动力测试基地暨蓝鲸1.5T全球亮相会,在英国伯明翰盛大举行。

这也是继今年7月蓝鲸NE动力平台的首款产品——蓝鲸1.4T高压直喷发动机上市,上市之后受到消费者广泛好评,以长安逸动蓝鲸版1.4T车型为例,官方数据可以实现百公里加速7.9秒,百公里油耗5.9升,但是我在重庆把油耗开到了百公里5.1L,燃油经济性极为出色。

作为蓝鲸NE动力平台的最新产品,蓝鲸NE1.5T发动机的表现依然出色,可实现超净排放和最大功率132kw、最大扭矩300Nm的同级别最强动力输出。相比1.4T车型116kW的最大功率以及260N·m的峰值扭矩来说,数据上有了大幅提升。

动力数据提升的关键在于蓝鲸NE1.5T发动机集成应用了AGILE燃烧系统、舍弗勒最新智能凸轮调相系统、同级唯一的“双出口集成排气歧管+双涡管电控涡轮增压”等多项蓝鲸NE动力平台的尖端技术。

值得一提的是,在能耗表现方面,蓝鲸NE发动机也实现了前所未有的突破。在国际先进OEM中,传统版增压直喷发动机平均热效率36%,而蓝鲸NE发动机将热效率提升创纪录的40%。

2019年6月4日,长安汽车正式发布蓝鲸动力品牌,基于领先的模块化顶层设计,蓝鲸NE动力平台设计兼容1.0-1.8L排量,通用化率高达98%,同时蓝鲸NE动力平台预设了欧7升级路径,全系兼容48V、HEV、PHEV、REEV设计。

活动当天除了全球首度亮相的蓝鲸NE1.5T发动机,长安汽车英国研发中心动力测试基地也正式揭幕启用。作为长安汽车全球动力技术与产品研发的核心基地,自2010年英国研发中心成立以来,长安汽车已累计投入15亿元。

目前,长安汽车英国研发中心共设有动力总成策略部门、发动机部门、传动集成部门、电控部门、运营部门、项目管理、动力总成测试等机构,并建造了世界一流的综合试验开发设施,涵盖概念设计、工程开发、机车集成、仿真分析和试验制等工程开发能力,先后牵头打造了蓝鲸D20TGDI发动机、蓝鲸7速变速器、蓝鲸NE1.4T高压直喷发动机等蓝鲸动力品牌的全部核心产品。

英国索利哈尔市政府代表Ian Courts议员、大伯明翰及索利哈尔地区事业发展局主席Tim Pile、伯明翰市政府代表Jayne Francis议员、伯明翰大学教授徐宏明、中国驻英国大使馆科技处一秘谈戈等中英两国政学商名流携手出席揭幕仪式,与权威专家、业内媒体等共同见证了这一时刻。