避让救护车被扣6分,申诉后为何无法撤销?交警回答太气人

平时开车上路我们经常会遇到紧急情况,有时候在行车过程中会遇到警车,救护车以及消防车等特种车辆。经过驾校科目一和科目四的学习,每位车主都知道遇到特种车辆,普通车主要主动为它们让行,以免耽误救援。有些车主在避让特种车辆的时候会遇到一些意外的状况,比如说违章或者闯红灯。

很多车主都认为避让特种车辆违章或者闯红灯也能撤销,因为车主不是故意违章,而是为了避让特种车辆。有一位车主王先生就因为给救护车让行闯红灯被扣6分,王先生一点也不担忧,他拿着行车记录仪里的录像去交警大队申诉,希望能够撤销6分的违章。

可是没想到交警队却驳回了王先生的申诉,并且告诉他这条违章没办法撤销。王先生认为自己避让救护车被扣6分很冤,难道以后遇到特种车辆就不让行了吗?交警告诉王先生,遇到特种车辆之后车主还是要让行,但是为特种车辆让行并不是违章的借口,也不是闯红灯的保护伞。

有些车主出于好心办了错事,在十字路口等红绿灯的时候看到后方有救护车,就闯红灯为救护车让行。车主可以为救护车让行,但是却不能闯红灯。车主可以往前开,留出足够的空间让救护车先通过,但是车主却不能驶过十字路口。正确的做法是,车主可以将车开出停止线,然后在前方空地停下来,等待救护车通过,车主留在原地等待,等绿灯亮起之后再继续行驶。

如果车主看到后方有特种车辆就闯红灯,这种违章是不可能撤销的。很多车主都对为特种车辆让行存在一个误区,认为只要特种车辆鸣笛,车主为它们让行就可以无视交通法规,就算闯红绿灯也不会被扣分罚款。为特种车辆让行并不是车主违章或是违反交通规则的盾牌,只要被电子眼抓拍到闯红灯的三张图片,就算车主为特种车辆让行也没用。

小编短评:听到交警的回答很多车主都怒了,认为我国交规中没有明确指明为特种车辆让行应该怎么做。很多车主都不知道为特种车辆让行是不能闯红灯的,存好心却办了坏事,一次就扣6分让人太心疼了。小编提醒大家,以后为特种车辆让行一定要注意方式,别闯了红灯再后悔。