第27届全国摄影艺术展览艺术类组照

我2009年到《人民画报》社工作之前,就对飞机有着浓厚的兴趣,后来在工作中主要拍摄时政新闻、军事新闻,有不少在一线拍摄航空题材的机会,让我更深深地迷上了航空摄影。这里的“航空摄影”和很多人所理解的“航拍”是不一样的,我们的主要拍摄对象是各式各样的人造飞行器,用手中的相机镜头把他们与天地自然,与人文社会结合在一起的美丽瞬间记录下来。

我对于自己的航空摄影,始终坚持着几个原则。首先是必须要符合大众审美:把飞机融合到风景、背景里面去,即使不是航空爱好者也能欣赏。这一点其实相当难做到,特别是在地面上拍摄的时候,只能寄希望于天色和云彩,可能需要去爬高山。例如这一次的《岭间穿梭》,我就是爬到英国音速峡谷的荒山顶上长时间等待,当狂风战斗机飞过峡谷之后,我也没有停下快门,让远山和压大坡度脱离峡谷的战机形成一种有趣的构成。除此之外,还可以登上飞机拍摄空中的战鹰,也就是俗称的“空对空”拍摄,这样就可以在空中寻找光影,去俯视大地与海洋,将少有人见的景色记录下来。例如这一次入选全国影展的《金色航迹》《随波逐浪》。《金色航迹》拍摄的是瑞士空军F-18C战斗机双机编队,为了拍摄背景这个金光灿灿的海面,三架飞机在天上做密集编队大过载转向,让战鹰和海面处于一个完美的位置。《随波逐浪》则是让这架大型反潜机从我乘坐的小飞机的下方穿越时抓取的。当然,“空对空”拍摄最大的弊病就是成本高昂(几人平摊上百万的成本),策划统筹艰难(多国联合行动协调),还要“看天吃饭”(飞行保安全,摄影要光影),一年也仅能进行有限的几次创作。

更多的拍摄还是在地面上来解决,地面上的故事则更加复杂。作为职业的摄影记者,我们如果和爱好者们拍摄的照片过多雷同,就无法凭此“生存”下去,所以我的第二条原则就是:与众不同,人无我有,做到极致,通过位置、器材,乃至于构图等变换,始终想着创新出更精彩的画面。《威龙君临》就是贯彻这个思维比较彻底,拍摄的时候大家都在用400mm的“广角”镜头拍全两架歼-20战机,我则选用了800mm的镜头赌一把,当然不是瞎赌,拍摄时我将离我近的这架歼-20的机头始终作为跟踪的参照物,拍下了这有头有尾双机脱离的瞬间。《向日狂飞》也是我最为喜爱的一张,当时我右眼盯着取景器,左眼也睁着预判飞行轨迹,当判断八一飞行表演队的编队肯定要通过太阳的时候,我立马狂减曝光补偿,保留住了彩烟穿云的色彩。《蔚蓝花开》则是通过变换构图才出彩的一张,当时如果还是四平八稳按照飞行轨迹的切线这么拍,机架战鹰开花后的位置肯定不如现在这样有张力,我认为相机镜头的像场既是圆的,我们就应该充分调动利用起来,为画面的完美做努力。《掷热遁逃》《比翼齐飞》这两张取景虽然在天上,但是前者我故意采用了超高速快门的方式,凝固住了幻影战机扔出的红外干扰弹放射出的每一粒火焰;后者则故意使用了超长焦,将两架阵风战斗机压缩在一个二维平面内,两张图都达到不同寻常的视觉效果。

这一次能够入选全国影展非常荣幸,我也非常高兴地见到还有好多优秀的航空题材作品。十多年前,由于种种限制,航空摄影在我国一直属于小众爱好,能够近距离展现“飞机之美”的航空摄影师以及相关作品并不多见,有机会走进大众视野的则更是少之又少。而我从小也只能在航空杂志上看到精美的航空摄影作品。幸运的是,这个大发展的时代让我有机会成为了一名航空摄影师,能有机会在中国的天空与中国的航空摄影师们一起拍摄我们中国自己的战鹰,我也能拍出当年杂志上那种让人羡慕的航空摄影作品了。以往西方对中国航空工业总是拿“抄袭”等字眼来进行过低评价,但实际上现在中国航空工业的开发规模、开发速度、开发成果已经远超过很多国家。中国的航空工业已经进入到自成一派的自由殿堂,我们航空摄影人更应该撸起袖子加油干,一方面通过图片,来让国际社会完全抛弃以往对中国航空工业的偏见。另一方面,通过我们的镜头,记录下来中国百年来没有的航空大变革的种种瞬间,让我们铁翼雄鹰翱翔于天地山海间的雄姿永存。

向日狂飞 2018年11月11日,摄于中国广东,中国空军“八一”飞行表演队。

比翼齐飞 2018年7月6日,摄于法国英吉利海峡,法国海军“阵风”M舰载战斗机。

蔚蓝花开 2018年7月16日,摄于英国斯文顿,英国皇家空军“红箭”飞行表演队。

掷热遁逃 2018年9月20日,摄于希腊雅典外海,希腊空军“幻影”-2000C战斗机。

随波逐浪 2018年7月6日,摄于法国英吉利海峡,美国海军P-8A反潜巡逻机。

金色航迹 2018年9月20日,摄于希腊爱琴海,瑞士空军F-18C战斗机。

威龙君临 2018年11月3日,摄于中国广东,中国空军歼-20A战斗机。(注:歼-20A战斗机代号“威龙”)

岭间穿梭 2017年5月9日,摄于英国斯诺尔尼亚,英国皇家空军“狂风”战斗机。

文章刊发于《中国摄影报》·2019年·第87期·8版

摄影、文:万全

声明:本文内容如需转载,请联系作者取得授权

《中国摄影报》邮发代号1-126

对开每周两期

24个版全彩印刷

全年100期共150元

怎么订阅2020年报纸

2019年9月15日-12月31日

前往邮局订阅或拨打邮政订阅热线11185咨询

登录中国邮政报刊订阅网订阅

扫描中国摄影报在线订阅二维码支付

订阅二维码