刘备在死之前,为什么说赵云不可用?

在战火纷飞的三国时期,赵云在刘备的手下效力的时间已经很长,但是让人感到很奇怪的是,赵云却一直都没有得到刘备的重用,甚至在临死的时候还留下话,说不能重用赵云,那么究竟为什么刘备不重用赵云?还是赵云得不到刘备的信任呢?

其实历史上的赵云作战十分的勇猛,他曾经单枪匹马在曹操的千军万马之中救下了刘备的儿子刘阿斗,可见他的勇猛无敌,但是赵云在政治上,治理国家方面却不擅长。而刘备在与赵云相处的过程中心中便已经十分清楚地认识到了这一点,所以不希望赵云在自己死后得到重用,其实这也是刘备保护赵云的一种方式,毕竟在政治上的刀剑是无形的。

而且赵云在性格上有一个缺点,其实这并不能叫作缺点,就是为人十分的正直,不懂得圆滑,这种性格在官场上是无法与其他官员进行交流和接触的,不然的话自己会吃亏,时间久了就会引发一系列的争端和矛盾,而赵云很有可能会因为自己的这个性格而丢掉自己的性命。

而赵云作为刘备手下的亲随、自己的贴身护卫,在危机换头曾多次救刘备于水火之中,由此可以看出赵云对刘备的忠诚,由此便可以得出结论,刘备临死之前说的赵云不可重用背后的含义就是为了保护他,不想让他参与政事,想通过这个特别的方法想让赵云可以安稳地度过余生。

文图来源:趣历史

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有