奥迪TT头灯 保时捷911挡把 全新斯柯达明锐要干翻大众?

本周,斯柯达全新第四代明锐在其老家捷克迎来了全球首秀。巧合的是,今年又恰逢这款车型的前身诞生60周年,使得它又被赋予了更多的纪念意义。

每每提到斯柯达与明锐,我的心情总是复杂的。在品牌方面,斯柯达是一家拥有120多年历史的捷克老牌车企。但如今,它又是大众集团旗下的子公司,在国内的口碑与地位有时甚至还不如大众。

而对于明锐这台车,斯柯达凭借其波西米亚的设计风格和水晶切割的设计理念,在造型上几乎从不会让我们失望,然而它却在上一代明锐的改款车型上翻了车。全新的分体式大灯虽然说不上丑,但也绝非能让所有人接受,这一点在它的销量表现上尤为明显。相较之下,同时代的速派却令人拍案叫绝。

不过这家捷克国民汽车品牌仍然性情高傲,即便采用了大众集团通用的MQB平台也依旧保留了百年车企的骨气。并且斯柯达全新一代明锐在设计上又重回主线,甚至在很多细节方面还有“干翻大众”的意味,这让我不禁想到了手机界荣耀与华为的“对决”。

当我第一眼看到斯柯达全新一代明锐的外观时脑海中就不由地浮现出了奥迪,全新一代明锐的头灯设计以及与头灯相连的六边形进气格栅都与全新奥迪TT如出一辙。将贵为“灯厂”的奥迪头灯为己所用,使得全新一代明锐在最初的观感上就与众不同。

打开车门进入车内之后则又是另一番景象,过去的斯柯达在外观设计上总让人充满惊喜,可到了内饰尤其是中控设计却又再度向大众妥协,这样的格格不入在全新一代明锐上终于被破除了。虽然你依旧能看到些大众的影子,但这款新车的中控设计足以配得上它全新的外观。无论是双辐式方向盘和悬浮式中控屏,还是贯穿整个中控台的哑光银饰条和在饰条下恰到好处的氛围灯,一切都是那么的简洁、运动,斯柯达终于在内饰设计上也走出了自己的风格。

这里还不得不提一下它的挡把设计,全新一代明锐采用了拨片式电子挡把,与保时捷全新一代911以及大众全新一代高尔夫十分相似,这无疑提升了整台车的品质感。这种设计最大的好处就是能尽可能节省“T区”空间。因此你能看到,全新一代明锐在挡把前方加装了无线充电和两个USB Type-C接口,并且在充电时由于没有传统挡把的视觉阻挡可以直接看到手机屏幕上所显示的信息。

当然,斯柯达也保持了自己的特色,像是劳斯莱斯同款的车门雨伞以及后备箱整体掀背的打开方式等。

最后在发布当天,其旅行版也一同亮相。并且,此次斯柯达全新一代明锐还推出了48V轻混版与插电混动版,它们很可能会随之一同进入中国市场。

斯柯达全新一代明锐无论从哪个角度看都是一款相当吸引人的车型,它在保持自身传统的同时又汲取了不少大众集团其它品牌的全新元素,稍低的品牌价值也让它在配置方面更具性价比。从海外版得知,全新一代明锐可配备LED头灯与尾灯、19英寸大轮毂、HUD抬头显示、座椅记忆与腿托、后排遮阳帘与后排独立出风口、后排双USB Type-C接口与后排座椅加热等。但我所担心的是,这些东西最终又有多少还能在国产版中得以保留或选配呢?毕竟,作为一台斯柯达要在国内最激烈的紧凑型轿车市场竞争,它的头上始终有一顶价格帽存在。

注:部分图片来自于网络,若图片涉及版权问题,请与我们联系我们将及时更正、删除,谢谢

原创文章欢迎转载,需注明来自一号汽车。如发现非法转载,我们将追究法律责任。