试驾全新奥迪Q5L:加长却减配?信了你的鬼

众所周知,当前豪华SUV市场中有德系三壕——全新奥迪Q5L、奔驰GLC、新宝马X3,都是消费者无法绕开的车型。而全新奥迪Q5L在这场BBA中型SUV的竞争中更是拔得头筹。据数据显示,全新奥迪Q5L 9月份销量排在了全国SUV销量榜的前十,力压老对手奔驰GLC和新宝马X3,成为了豪华SUV的畅销王者。

相较上一代Q5的成功,全新奥迪Q5L刚上市时就面对种种质疑,本以为会迎来一次全面的产品升级,但是面对如此“减配”消费者们吐槽不断。如今,全新奥迪Q5L以实力说话,用销量为我们展现了一次完美的逆袭。那么,它是如何完成逆袭的呢?相信从本次试驾中,我们能得到答案。

面对全新一代奥迪Q5L,消费者对其最大的槽点就是其搭载的quattroultra智能四驱系统和7速双离合变速器。然而,真的如此“减配”吗?

让我们先从发动机来说。全新奥迪Q5L搭载的是大众集团全新第三代EA888 2.0L涡轮增压发动机,从数据上来看,252马力的最大功率和370牛·米的最大扭矩都较上一代车型有了提升。与这款发动机相匹配的,则是被消费者普遍认为是“减配”的7速Stronic双离合变速器。从8AT变为7AT,数字的变化并不足以证明“减配”一说。这款针对全新发动机量身定制的7速双离合变速箱,具备95%的高传动效率以及0.2秒的换挡速度。在实际驾驶体验中,这款变速箱既拥有手动变速器的灵活,又有着自动变速器的舒适感,即便是高速路况下的急加速换挡也显得干脆利落,并没有出现卡顿感。此外,增加的离心摆双质量飞轮保证了发动机可以维持在转速更低区间。

值得一提的是,它还采用的是“湿式”双离合器,两个离合器独立冷却,无论是可靠性还是平顺性都得到了充分保证。

全新奥迪Q5L被诟病的另一个点则是quattroultra智能四驱系统,与第六代quarrto全时四驱系统相比,这套全新四驱系统抛弃了原来的托森式以及冠齿式纯机械差速器,取而代之的是中央电控式多片离合器。如此,没有了奥迪最负盛名的托森,quattro还是quattro吗?

其实,全新四驱系统带来的变化不仅仅是总重量减轻了4千克,百公里油耗相比之前至少节省0.3升,更为重要的是,通过多片式离合器和牙嵌式耦合器的开合,保证了车辆在行驶过程中,系统可以“主动”根据各方面的行驶信息来调配动力,从而实现四驱和两驱的自由切换。

综上来看,quattroultra智能四驱系统再搭配上7速Stronic双离合变速箱,让全新奥迪Q5L拥有了更轻的系统重量、更低的油耗以及控制简单、响应迅速、结构紧凑等优点。如此硬核的实力自然击退了种种质疑声,也令后来者居上。

全新的改变不仅体现在动力科技方面,外观内饰的变化则更为直观地让我们看到奥迪品牌对豪华SUV市场需求变化的应对。

外观上的变化显而易见,从圆润转为硬朗的同时,科技感也更强。全新的Q家族六边形横向进气格栅与两侧“旗帜”造型LED大灯组贯通相连,制造出宽大舒展的视觉效果。加长的车身令车顶coupé弧线更加流畅,车身侧面的“贯穿式起付线”更加明显,凸显了力量感,也保证了内部空间。

内饰方面则以简约风格凸显设计感和科技感,贯穿式装饰条与环抱线相结合,搭配悬浮式液晶屏设计,丰富了中控的空间层次感。内饰用料及做工上,真皮包覆以及细致的做工都保证了人员进入车内第一时间感到舒适和豪华。此外,重新开发的全景天窗拥有同级最大开口面积,为车内带来更好的透光性和视觉体验。

如果一定要挑点小毛病,全新奥迪Q5L的后排座椅会稍微有点颠簸感,这可能是因为整个后排座椅的角度稍微偏直了一点,但好在加长的内部空间达到C级行政座驾的标准,也因此保证了后排乘客的腿部空间以及腿部的支撑。

写在最后

都说一千个人里就有一千个哈姆雷特,那么一千个车主也会有一千个不同的诉求。一款新车上市难免会被舆论推向风口浪尖,但全新奥迪Q5L作为豪华SUV中的畅销王者,在动力、外观、空间等硬性指标都有着它的过人之处,在价格上,全新奥迪Q5L对比同级的奔驰、宝马优势也十分明显,这也是它面对前期质疑不断、后期销量能够起来的重要原因。这样一款用实力说话的汽车,谁又能抗拒得了呢?

-- END --

编者 @徐艳

辣手资讯随手得

立足专业视角

以时尚姿态解读车市动态

传播汽车信息

以独到眼光把握数字传媒发展动态

辣车族全网平台:

微信公众号 | 腾讯新闻 | 一点资讯 | 今日头条 | 新浪微博 | 汽车之家 | 搜狐号 | 易车 | 百家号 | 天天快报 | 一直播 | 腾讯视频 | 优酷视频 | 爱奇艺 | 喜马拉雅 | 悟空问答 | 知乎

微信号 :lachezu

合作电话:023-88233528