暴力逼停全港课堂,香港教协竟还在谴责警方

【文/观察者网 王恺雯】

乱港分子一连数日在香港发起所谓“三罢”,企图瘫痪城市正常运作。暴徒一边在各高校肆意放火破坏,一边阻挠香港市民上班上课,甚至攻击学生校车。

为保障学生安全,香港教育局11月13日宣布,全港幼儿园、中小学及特殊学校14日停课一天,并不点名批评香港教协不但不谴责暴力,反而卸责警方。

值得注意的是,在警方近日拘捕的涉暴人士中,学生占了很大比例。但回顾教协本周以来的新闻稿,不断指责警方和特区政府,却罔顾学生涉暴的事实。

自“修例风波”以来,教协一直在明里暗里煽动师生罢课罢教。香港前特首梁振英12日指出,教协如果真的关心教育,就应该知道教育工作者首要的职责是教学生做人。

12日,港中大内的暴徒手持弓箭 图自港中大校园电台

香港教育局在13日的公告中指出,香港社会连日受到暴力示威者广泛破坏,除制造危险的路面情况外,更有保姆车遭受恶意破坏,也有学校遭受不同程度的威吓,情况令人齿冷。

教育局强烈谴责此等故意危害学童安全、剥夺学生学习基本权利的行为,并强烈呼吁示威者立即停止所有暴力行为,尽快令社会回复秩序,让学童安全上学。

公告中,香港教育局还不点名批评道:“对于有教师工会不但不谴责暴力示威者,甚至将责任只推卸给警方,教育局认为有关言论实在有违教育工作者应有的专业态度。”

11日起,乱港分子发起所谓“三罢”,以破坏公共设施的方式,企图挟持所有市民无法上班上课。当天就有网民拍到有校巴边燃起熊熊大火,车内儿童俯身躲避的照片。

11日,有校巴边燃起大火 网络图片

另据香港《文汇报》报道,13日早上,又有暴徒破坏一辆载满小学生的校车,更用喷漆涂鸦校巴车头的挡风玻璃,大叫:“唔准返学(不准上学)”,吓坏车上的儿童。事后,“煽暴派”竟然还企图污蔑到场营救的警员“故意截停”校巴。

警察到场清理校巴上的喷漆 图源:香港文汇报

目前停课的除了中小学,连日来屡遭破坏、已于日前各自宣布停课的香港高校也继续停课,香港中文大学甚至宣布提前结束本学期,来自内地、台湾地区,乃至印度、韩国的学生纷纷撤离学校。

学生涉暴,教协无视

近来在香港参与暴力活动的人士中,学生占了相当一部分比例。

据香港警方公布的数据,仅11月11日一天,警方就拘捕287人,其中190人是学生。12日晚,香港中文大学更是彻底沦为战场,暴徒向警方投出数百枚汽油弹,4名警员在港中大受伤。警察公共关系科总警司谢振中13日质问,为何做教育的地方会变成“兵工厂”?

种种迹象显示,学生已经成为各种暴力活动的重要力量。然而,作为全港最大教师工会的教协,却全然无视学生涉暴。

翻阅教协本周以来的各种新闻稿,不是谴责警方就是谴责特区政府,还称后者不停课是“漠视师生安全”。仅在14日回应教育局批评时,教协才补了一句“过往一直坚守反对暴力的立场,不论是来自示威者及警方”。随后,又转而批评警察“滥暴”,还称教育局是为警察“护航”,要求其公开道歉。

正如香港前特首梁振英12日所说,教协如果关心教育,应该知道教育工作者首要的职责是教学生做人。

梁振英表示,近日发生的暴徒堵路事件,教协应该以身作则,把立场清楚拿出来,与堵路的暴徒割席,表扬广大的公共交通从业人员不屈不挠的服务精神,肯定警察冒险犯难清除路障的工作,然后呼吁全港师生,紧守教师和学生的岗位,不屈服于暴徒的淫威之下,雄赳赳气昂昂地继续教与学的工作。

至于教协此前一直要求特区政府停课,梁振英13日指出,教协的目的就是做到“全港罢课”的效果,但他们不敢公开呼吁罢课,更不敢呼吁教员罢教。他点名教协会长冯伟华及副会长兼立法会议员叶建源等人,先和堵路堵铁放火打人的暴徒公开割席,“把麻鹰(老鹰)赶走了,鸡仔自然安全。”

事实上,教协在煽动罢课一事上早有前科,今年6月12日,教协发动所谓“全港教师罢课罢教”;8月中旬,叶建源更煽动学界“强力表达”政治诉求,教协理事张锐辉更纵容乱港分子煽动学生罢课,称“他们有表达政见的权利”、“老师要让他们实践”等,甚至鼓动老师在校内搞冲突。

对此,梁振英曾发文斥责:“这样的偏颇,会让学生懂得分辨是非黑白,是有良知的表现吗?有这样的老师,香港就有年轻暴徒!”