国画鼠画法讲解

鼠是国画创作中经常绘制的题材,自古便有不少关于“鼠趣”、“金鼠贺岁”、“偷灯油”等诙谐有趣的作品,那么国画鼠该怎样画呢?

鼠的基本画法

鼠头的画法

范图1

范图2

完整老鼠的画法

范图1

聪明智慧的小老鼠在偷鸡蛋,可笑又可爱!

范图2

通过对动物的刻画,体现出画家对客观世界的认识和感受,也能表现出画家的审美观念和价值取向。好的美术作品用生动的形象感染人,使人们在欣赏艺术作品的同时心灵得到净化。这也正是艺术品存在的价值和艺术家终极的目标。

老鼠的画法示范

绘制老鼠创作的时候,不仅要考虑到各部分造型的准确,还要注意画面中静物的构图。此作品中采用的是三角形构图,老鼠和灯台是画面的中心,墨色略重;而炮仗和葵花籽则采用双勾法,干湿对比强烈,以增强了画面的空间感。

画面着色结束之后,添加题款并钤印,完成。

作品赏析

炮仗具有强烈的节日气氛,而瓜子的勾线则在一黑一白的老鼠基础上增加了一个灰调子,形式上显得更为丰富。两个老鼠在进食的同时又有交流,使画面更为生动。

案头菊花、茶壶和茶杯等配景以突出画面的人文气息,而题款配一首古诗更使得画面升华到了富有书卷气的文人画。