欧洲理事会主席图斯克:英国脱欧后将在国际事务上沦为“二流角色”

中新网11月14日电 据路透社报道,当地时间11月13日,欧洲理事会主席图斯克发表演讲称,英国离开欧盟后,将会丧失对国际事务的影响力,成为一个“二流角色”。

资料图:欧洲理事会主席图斯克。

据报道,欧盟是全球最大的贸易区。但支持英国脱欧的人认为,英国做为全球第五大经济体,脱欧将使其不受欧盟规范束缚,并且与美国关系更加靠近,从而提升自己的全球地位。

然而,欧洲理事会主席图斯克却说,唯有团结一致的欧洲才能够在世界舞台上发挥实际影响力。

“我一再听到脱欧支持者表示,他们希望脱离欧盟,让英国再度走向全球,他们认为唯有走自己的路,才能真正变得伟大,”图斯克说,“但实际情况刚好相反。英国唯有做为统一的欧洲的一部分,才能扮演全球性的角色。”

据悉,图斯克担任欧洲理事会主席已有五年时间,言行在欧洲政坛颇具分量。

他还说:“我在印度、新西兰、澳洲、加拿大与南非都听过类似的说法,也就是英国脱欧后将会变成局外人,变成‘二流角色’。”

图斯克再三表示希望英国改变心意、继续留在欧盟。曾经担任波兰总理的图斯克将于12月1日卸下欧洲理事会主席的职务。该职位将由前比利时首相米歇尔(Charles Michel)接任。