携号转网游戏规则待完善

科技日报记者 刘艳

今天下午,三家电信运营商携号转网系统将同时上线试运行。

11月30日前,一直采取分区域逐步开放策略的携号转网业务将在全国铺开。工业和信息化部印发并将于12月1日施行的《携号转网管理规定》(以下简称《管理规定》),为电信运营商划出了服务红线。

作为一项惠民服务举措,携号转网业务的规则说起来简单:投奔新电信运营商的用户,原号码保留;用户转出的电信运营商不得拒绝、不得强留用户的离去。

但《管理规定》仍属原则性框架,与携号转网业务相关的服务规范,乃至游戏规则还待电信运营商、增值业务提供商和监管部门共同完善。

部分服务可能下降

责任争议难免扯皮

《管理规定》指出,“电信业务经营者应当为用户提供便捷的携号转网服务,明确服务办理条件和流程并向社会公开”。也就是说,携号转网业务不是你想办就能办。

从三家电信运营商携号转网业务的必要条件看,用户申请携号转网业务时,要由转出方确认该用户是否具备转网资格,欠费、在网约定期限协议未到期、入网不满120天的用户不能办理此项业务,虚拟运营商用户也不在可办理携号转网业务范围内。

《管理规定》明确,携号转网用户为转入方的新入网用户。这意味着,过往服务你的电信运营商也将了结你此前的相关权益。当然,你也将在新电信运营商那里获得“新用户”的所有礼遇。

从《管理规定》第七条看,“电信业务经营者应当通过适当方式明确告知用户办理携号转网服务可能面临的风险和损失,并获得用户确认”。

携号转网业务虽有“纲性原则”,但具体操作涉及情况相当复杂。如通信行业专家项立刚所说,“风险和损失在何处,每家运营商面临的情况不尽相同。”

从前期推出携号转网业务的省市看,有可能会有不尽如人意的事情发生。比如,转网成功后,储存在SIM卡里的号码、短信将被清除;第三方软件有可能识别不出你的“身份”,收不到验证码等等。

谈及以上种种,通信行业著名专家宁宇对科技日报记者说:“有些问题好解决,比如,剩余话费、用户积分等福利用完再转,重要信息提前备份。但是,涉及靓号、提前解约等问题的规则明晰需要多花些心思。此外,诸如出现服务阻断应该谁来解决等相关责任若界定不清,难免出现扯皮,需要监管者、运营者乃至第三方机构协商游戏规则。”

码号识别是焦点

增值服务是突出困扰

此时,距离“携号转网”方案在天津和海南首次启动试点工作已过去了9年。携号转网很难吗?是的,相关技术细节非常多,码号识别是焦点。

“携号转网的设计十多年前已完成,但那时还是话音时代,主要需要解决的问题是,用户变更电信运营商后依然能被寻呼到。”宁宇介绍,根据我国的技术标准,手机号码前几位代表不同的电信运营商。电信网络根据号码前三位,就可以确定电话来自哪家电信运营商(虚拟运营商出现后需判断到第四位)。比如,用户呼叫中国移动的号码,通信网络把电话接到中国移动网内,再由中国移动的网络寻呼这个用户。

宁宇说:“携号转网业务出现后,已不能简单凭号码判断呼叫来自哪家电信运营商的用户了,这意味着所有的通话都要变更接续流程。需要建立一个公共数据库,记录具备转网资格且提出申请的号码并同步给三家电信运营商。不仅改造量大、成本高、牵涉范围广,还可能影响通话接续质量和时延,这是携号转网业务在电信运营商侧颇有争议的关键原因。”

我国承担这项工作的是中国信息通信研究院(以下简称信通院)。

宁宇说:“用户未必知道,移动号码+短信验证码这种便利而安全的注册方式可能给将来的离网、转网带来麻烦。”

因为银行等机构及互联网企业也要根据用户号码判断把短信发给哪家电信运营商。同时,用户虽然通过电信运营商的号码进行了实名制认证,但电信运营商却不知道用户何时何地注册过何业务,用户销号时自然无法提醒用户取消注册关联信息。网站也不知道用户销户,不能解除此前与用户的绑定。甚至连用户自己都不记得注册过什么网站和业务。

怎么解决?宁宇说:“让银行等增值业务和服务也接入信通院的系统并升级改造,加一次携号转网用户的判断。

为解决携号转网工作这一突出困扰,信通院专门成立了产业组织“码号服务推进组”,但从我国日渐丰富的增值业务不难想象,这将是一项海量工作。

来源:科技日报 文中图片均来自网络

编辑:张爽

审核:王小龙