日本搏击冠军在街头发生冲突 竟被打得面部骨折

热血骄傲系列之:野生的领袖

作者:绯寒

2006年4月,日本土浦市街头,两名男子因为口角发生了肢体冲突。当警方赶到时,其中一名男子的左眼眶骨折。而在审讯后警员大为震惊。这个被打伤的男子,竟是日本修斗冠军!这位冠军表示:“自己是个MMA选手,不能够对普通人出手。”打人者在得知这一消息后,吓得当场瘫倒在地,原来他打伤的竟然是日本MMA名将——樱井速人!

樱井速人

将错就错

上面这个故事,可能各位武粉都听过不同的版本,但是这其实是发生在樱井速人身上的真实事件。如今已经44岁的樱井速人在初中时代就是柔道的狂热爱好者,在进入高中时代之后开始接触空手道,他的师兄弟中还包括日后的MMA名将宫田和幸以及小早川道大!

高中毕业后的樱井并没有考取大学,而是一边打工一边坚持空手道训练。一次偶然的机会,他接触到了修斗赛事。当时UFC还尚未诞生,樱井被修斗赛事的开放规则所吸引!有意思的是,由于当时樱井将“修斗”(SHOTOO)与“修搏”(SHOOT BOXING)的名字搞混了,于是鬼使神差地进入了“修搏”联盟创始人凯撒武志的门下道场进行学习!

1995年,将错就错的樱井速人在业余修搏关东大会上一举夺魁,获得了职业修搏选手的资格。但是此时的樱井并未成为职业修搏选手,而是在潜心训练了一年之后,毅然选择了自己心心念念的修斗赛事!

修斗天王

1996年,樱井速人终于如愿加入了修斗,成为了一名职业MMA选手,而在自己的修斗首战中,樱井速人就以十字固战胜日本名将宇野熏,一鸣惊人!没有人知道这个来自茨城县的愣头青到底是何许人也!随后,樱井速人用自己的实力证明了战胜宇野熏并非运气,他在自己的前六场比赛中四胜两平保持不败!第七场赛事中,樱井迎来了修斗中量级冠军战,最终他直落五局战胜了中尾受太郎,以七战不败的战绩豪夺修斗中量级冠军!

此时的樱井速人已经声名鹊起,在接下来的几年里,他的身影出现在日本本土与法国的修斗赛场,连战连捷!在卫冕战中,面对来势汹汹的挑战者加藤铁史,樱井速人更是轻松判定获胜。自1996年首战以来直到2001年,樱井速人在5年间打出了惊人的20战不败!而他的技术也是极其全面,打击、缠斗、摔投样样精通,绝对是日本赛场上不可多得的MMA全才,因此粉丝送给他一个绰号:“野生领袖”!直到2001年8月,樱井在自己的第二场卫冕战中,与对手打满五局,遗憾告负!而送给樱井速人职业首败的,正是日后在UFC封神的“蜘蛛人”安德森·席尔瓦!

一时瑜亮

2002年,樱井速人远征UFC,结果被名人堂大佬马特·休斯第四回合KO,未能夺取UFC次中量级(77公斤)冠军。接连输给两位世界名将,让樱井速人非常难以接受。随后,樱井返回日本,加盟了PRIDE FC赛事。然而,当时的PRIDE,是欧美怪物的天下,亚洲选手的身材很难与这些肌肉怪兽相抗衡,日本媒体与武粉急切希望能够出现一位本土冠军。而樱井速人的加盟,也让许多日本武粉兴奋不已,也被看做是日本夺冠的希望。但是此时,与樱井同时加入PRIDE赛事的,也包括了一批当时最优秀的选手,其中就包括了“天下无双火玉童”五味隆典。

在最初的PRIDE武士道比赛中,樱井速人选择了83公斤的中量级,尽管他战胜了包括青木真也在内的几位高手,但是他很快就在赛场上感受到了无比巨大的压力。随后,樱井速人选择了更适合亚洲选手的轻量级级别(73公斤),希望能够在轻量级大有作为。果然,在PRIDE武士道轻量级大奖赛中,樱井速人连胜两将,成功跻身决赛!而他在决赛所面对的,正是同胞五味隆典。

其实此战之前,由于两位日本选手会师决赛,已经创造了日本首位冠军的历史。尽管是内战,但是双方依然都不愿意失去这个加冕的良机。相比五味隆典,樱井速人的技术更为全面,因此赛前也做好了各项准备。但是让所有人都没想到的是,五味隆典在本场比赛中先发制人,放弃了以往的缠斗战术,与樱井速人展开疯狂对攻!这样的战术布置显然打乱了樱井速人的节奏,樱井在比赛中显得尤为被动。果不其然,五味隆典在首回合3分56秒重炮击倒樱井速人,取得KO胜利!望着赛场上创造历史的五味隆典,樱井速人只能在一片叹息之声中黯然离场。而他也遗憾地与日本PRIDE首位冠军头衔失之交臂。

难兄难弟

2007年,PRIDE被UFC收购,樱井速人并没有等到再次争夺冠军的机会。此后,他加盟了由PRIDE原班人马打造的全新赛事DREAM。在DREAM赛事中,樱井速人实现了对青木真也的双杀,但是却始终未能再进一步。而随着年龄的增加,樱井速人的战绩也开始有了明显下滑。此时,他的老对手五味隆典则带着PRIDE轻量级冠军的光环远赴UFC,希望能够在八角笼中打出一片天空。

事实证明,这两位PRIDE时代的日本金童也难逃岁月的魔爪——樱井速人在DREAM两年内惨遭四连败;而五味隆典则同样是负多胜少,最终遭遇五连败,狼狈地逃离美国,回到了日本本土。2015年12月31日,日本RIZIN联盟成立,希望能够继承PRIDE的遗志,复兴日本的MMA事业。樱井速人在2016年参加了自己目前的最后一场赛事,以TKO告终。而五味隆典在回归RIZIN之后,也终于拿到了一场久违的胜利,止住了狼狈的六连败。作为PRIDE时代的老将,也许两位留给武粉的,更多的还是当年的辉煌记忆。

华丽变身

自2016年的最后一战至今,始终再未见到樱井速人回归擂台。而当他在今年4月出现在大众面前时,却已经成为了家乡的议会参选议员。最终,樱井速人以1625票的成绩成功当选!如今,44岁的他已经完成了自己的华丽转身,当年,他既然能够在街头自律地任凭对手殴打,有这样的胸襟与气魄,相信成为议员之后势必能在政坛有一番作为吧!