工业百强县榜单来了!有你的家乡吗?

11月13日,由中国信息通信研究院主办的第二届“中国县域工业经济发展论坛(2019)”在京召开,揭晓了2019年“中国工业百强县”“中国工业百强区”榜单,并首次公布县域工业创新排行榜。

百强县的经济实力有多强?中国信息通信研究院数据显示,2019年中国工业百强县(市)含78个县级市、18个县和4个旗,行政面积合计20万平方公里,人口8980万人。GDP合计达到8.9万亿元,一般公共预算收入6303亿元,社会消费品零售总额2.9万亿元,固定资产投资5.7万亿元。规模以上工业企业超过5万户,从业人数超过1000万人,工业增加值4.3万亿元。

百强县都在哪些区域?中国信通院信息化与工业化融合研究所经济师张洁回答说,苏鲁浙为百强重地,三省占据62席。从数量看,2019年工业百强县(市)分布于16个省(区、市)。东部74个,中部17个,西部9个。

毫无意外,最强的仍是江苏,榜单排名前四的江阴、昆山、张家港、常熟都属于江苏。江苏入围县(市)数量占据首位,达到25个;山东、浙江紧随其后,分别为19个和18个。江苏、山东、浙江三省合计达到62个。河南、福建、内蒙古依次为8个、7个、4个,湖南、河北、湖北各3个,陕西、安徽、广东各2个,贵州、宁夏、江西、新疆各1个。

百强县经济发展主要靠什么?答案是工业。

“产业是县域经济的骨架,是发展县域经济的坚实基础。越来越多的县(市)更加注重工业在经济发展中的主导地位。”张洁举例说,如江阴市、慈溪市、宁乡市、宜兴市、余姚市、南安市等县(市)坚持“工业强市”、“产业强市”、“兴工强市”,张家港市、晋江市、乐清市等县(市)推进“先进制造产业领跑”、“高新产业强市”、“智能制造强市”,积极开展产业培育和升级。

同时,传统强县新旧动能接续顺利,新兴产业撑起半壁江山。昆山市、江阴市、张家港市、余姚市、慈溪市、常熟市、太仓市、诸暨市、宜兴市等均为工业大县,传统制造业智能化升级改造较快,新旧动能转换成效初显,新兴产业正在发展为主导产业,占规模以上工业总产值的比重基本在50%左右。如,昆山已拥有千亿级IT产业集群,2018年光电、半导体、小核酸及生物医药、智能制造等高端产业实现产值2023亿元;张家港市主导产业已由传统的冶金、纺织、机电、化工等转变为化合物半导体、绿色能源、智能装备等;余姚市除了智能化改造传统的家用电器、塑料模具、机械五金、化纤纺织等行业,正以机器人产业为切入点发展智能经济;太仓市主导产业也已由纺织、石油化工、电力能源转变为高端装备制造、新材料、生物医药,新兴产业占比达到55%。

新晋强县创新助力竞争力提升,新兴产业“轻装上阵”。德清县、宁海县、新昌县、长兴县、扬中市等为近年新晋的工业百强县(市),由于创新贡献突出,竞争力持续提升。如,德清县规模以上工业增加值不足250亿元,但万人发明专利申请拥有量位列全国县市前三名,科技成果产业化进程较快,装备制造、生物医药、绿色家居产值占比已超过70%;新昌县生物医药与绿色化工、新型纺织机械、精密轴承及专用设备等新兴产业发展迅速,2015年占比已超过40%,2018年提升至55%。

县域经济为我国经济健康持续发展做出了很大贡献,下一步应该怎么做?对此,工业和信息化部规划司副司长何映昆回答说,要适应新的发展形势和新的技术趋势,按照国家重大区域战略实施要求,推动县域工业高质量发展。一是要把制造业放在更为突出的位置,二是要坚持把创新作为发展的关键动力,三是要坚持特色化、集群化发展,四是要加快智能化发展和绿色化转型,五是要贯彻落实国家区域发展战略和相关政策。

中国信息通信研究院党委书记李勇表示,中国信通院不断强化对县域工业发展的评价和研究,希望为县域工业高质量发展提供标杆和示范,致力于把“中国县域工业经济发展论坛”打造成关心县域发展、关心工业经济的各界人士交流合作的常态化平台。