2.0T+8AT,这台帅气中型车大升级,是年轻人喜欢的范

在文学作品当中,生动塑造出特点鲜明的主人翁是其核心任务之一。无独有偶,在汽车界上也有相类似情况存在,在豪华领域上更为明显,历史底蕴更深厚,可施展的拳脚更有余地。纵观国内的汽车豪华品牌,每个品牌都有它鲜明的特点,或因操控而著名、或以科技而有魅力、更或以豪华而傲视群雄。而有这么一个豪华品牌,生而优雅的同时,也一直流淌着赛道基因。

2017年,捷豹为我们带来了加长轴距的XEL,用白圭之玷这一词来形容它可能更贴切些。时下,中期改款的捷豹XEL围绕国内消费者对于豪华入门轿车最为关注的地方进行了优化,令新车足够新潮、足够个性、足够好开以及足够好用。在今年刚过去的成都车展上,我们就对中期改款的XEL做了静态的相关报道,这次算是与新车的近距离接触了。

既然是中期改款,XEL的变化自然是优化成分居多。基于现款车型之下,新车的外观变化主要集中在前脸,LED大灯组变得更加修长和更加扁平化,优化后的内部结构让整体更加精致。

前后保险杠更加凛冽,进气口的设计则来源于飞机机翼,与黑色网格进气格栅栏相互搭配,营造更低更宽的动感效果。

在小细节上,新捷豹XEL的LOGO与网格进气格栅更加融合,不像往前有些突兀。

(优雅版本)

为了更好的满足消费者对外观差异化的需求,新捷豹XEL也为大家奉上运动和优雅两种不同外观风格的车型,今天教授试驾的是运动版本车型,而两者区别主要在网格进气格栅和进气口有所不同。

新车的整体车身尺寸基本维持现状,捷豹XEL在之前进行国产的同时也入乡随俗的加长轴距,加长后的轴距达到了2935mm,轴距数据居于同级别中上游水平。虽然轴距足够长,但XEL的车身长度并没有一味的进行疯涨,更多的是为了驾控方面的考虑。整体比例较为协调,中期改款的XEL保留了现款的优点,圆润饱满的感觉俨然有美洲豹蓄力待发的既视感。

侧面的变化在于轮拱处上,新车在每个轮拱处增添了一些外侧包围套件。空气动力学原理的运用,除了能在外观上增添诱人的视觉效果之外,主要的还是起到导流的作用,增加汽车行驶的平稳性。

尾部的变化也是集中在灯组上,整体的视觉效果更为精致。与流水式转向灯配合,更好的提升了视觉效果,再加上更凌厉的后保险杆,使得车型尾部层次感更足。与小鸭尾的相互配合,运动感如水中波澜,一眼便能感知。

正如威廉·里昂斯爵士所说的,“捷豹的每辆汽车设计以诱人设计、卓越性能和精湛工艺著称”,中期改款的捷豹XEL更是如此,更为新潮个性。

车门甫开,浓烈的英伦风迎面袭来,但此时的捷豹XEL多了几分时髦和科技。

虽然新车的内饰基本维持现款车型的设计走向,但有几个显著的变化。新车换上了I-PACE的三幅式方向盘,粗壮的方向盘更有跑车的韵味,加大的换挡拨片让驾驶者更有驾驶的欲望。在便利性方面,方向盘的电动调节也取代了往前的手动调节模式。另外,方向盘匹配了触敏式按键和滚轮操作按键,实际操作的质感反馈也尤为不错。

第二代HUD抬头显示系统,显示效果更加清晰及显示内容更加丰富的同时,其显示画面尺寸也更大。

12.3英寸全液晶仪表盘除了全新的显示界面,在功能性上,其显示信息面板与车载导航等信息均可显示。

中控台区域主要在下方进行优化,剔除了繁杂的实体按键,取而代之的是5.5英寸的触摸屏。在功能性上,10.2英寸的中控屏则是匹配了与I-PACE共享的Jaguar Touch Pro Duo信息娱乐系统,提供了CarPlay和Carlife的讨好配置。在实际使用中,其UI设计、触摸反馈以及功能使用较之老款都有很大的提升。

目光往下移,15W无线充电的功能,让新车做到与时俱进。新车换上了Sport Shift换挡机构,换挡区域设计也同步得到优化,电子换挡方式让驾驶者更有驾驶欲望,再配合JaguarDrive驾驶模式控制开关,共有经济、舒适、运动以及雪地四种模式,挂上D挡之后周围都是自己的世界。

加入50°超广角的流媒体,视野开阔度较高的同时也拥有更加清晰的显示效果,为驾驶者在驾驶过程中提供更加安全的辅助。而当该流媒体发生故障时,也可以手动设置让其充当正常的内后视镜。

座椅材质采用豪华温莎皮革,座椅偏硬但包裹性不错,更低矮的坐姿加上加大号的换挡拨片,就很有驾驶热情。

从1948年诞生的全球最快量产车——XK120,到2016年征战于Formolu E的I-TYPE,为赛道而战的捷豹将该精神很好的延续到更加平民的车型中去,即便是操控不具优势的SUV,它的“赛道”基因依然存在。SUV车型都这样,更不用说在驾控上远远有优势的轿车车型——XEL。

但单单只谈操控是远远不行的,就连运动标杆的宝马3系也在向舒适靠拢。于是,新捷豹XEL在这方面似乎找到了一个折中点。

虽然新车的动力系统没有变化,依然是2018“沃德全球十佳”的2.0T英杰力发动机加上采埃孚8速手自一体变速箱的动力总成。在该级别来说,无论是发动机账面数据,还是变速箱,或者是底盘悬架等核心硬件,XEL都应更有自信。

新车将动态重点落在了平顺性上,而不是之前更多去强调操控方面。在正常的驾驶过程中,新车的动力输出更加平顺,很少有顿挫感的反馈,初段动力响应比较积极,在1300rpm时就有所表现了,而在后半段也有较为充足的动力准备。

对于大部分消费者而言,该款新车能够带来更加舒适的驾乘感受,除非在一些驾驶习惯较为粗暴的情况下,这种平顺性就会被打破。与此同时,新车将线性的刹车感很好的继承了下来,整个刹车行程与制动距离较为相符,即使刹车行程到了后半部,它也不会立马有很大的变化。

而说到悬架方面上,现款捷豹XEL的悬架源自于F-TYPE,整体表现有些紧绷,对于路面上的颠簸过滤是没有那么到位的,一些细碎感会更多的传递上来,无论是驾驶者还是后排的乘坐者,换句话说就是路感非常清晰。于是,为了迎合更多消费者在舒适上的需求,新车悬架再度进行调校。新车悬架变得更加柔和,没有以前那么紧绷,在颠簸路面的时候也能很好的过滤掉不舒适感,但还是会有一些颠簸感留了下来。

除了悬架的优化之外,新车的隔音同样让人感到惊喜。在60km/h到80km/h时速的时候,其整体的NVH控制得很好。而去到100m/h时速的时候,其路噪和风噪就有点明显了,当然,这也是这个级别的正常表现水平。

本次试驾除了常规的铺装路面道路试驾之外,还增加了一些山路路段和“智能芯跳桩”、“弯道迷宫”等趣味环节,以便更好的体验新车的转向精准度及悬架的响应。

新车的前悬架采用双叉臂的构造,使得轮胎与地面的接触面积更大,从而获得优异的转向支撑。其次,全铝车身,拥有更好的车身刚性,在转向和悬架上的反应更加直接,再加上全系标配的扭矩矢量分配系统,能够自动矫正并减轻入弯时的转向不足。因此在实际的体验过程中,新车精准的转向力度和更直接的悬架反应让捷豹赛道基因一览无遗,无论是山路试驾还是绕桩等环节体验,新车都有不错的反馈,

在轮胎方面,新车采用马牌轮胎,前轮胎为225/40 R19,后轮胎为255/35 R19。

整体来说,新车在动态的变化往舒适方向去转变,令操控与舒适达到一个更加平衡的临界点,这对于大部分消费者是一大利好。

值得一提的是,捷豹将在后期推出1.5T三缸发动机,该发动机也将会在XEL上所搭载,以此拉低车型价格门槛,进一步扩宽受众群体。

面对激烈的豪华汽车市场,捷豹根据大部分消费者的需求进行多重优化,让中期改款的捷豹XEL变得更加均衡了。几处设计改动,让新车更加新潮个性;内饰诸多变化,比如全新的三幅式方向盘、换挡杆以及车机系统等等,再加上流媒体的科技配备,新车在便利性有了更大程度的提升。而在动态方面,新车在操控与舒适找到一个更加平衡的临界点。

与现款捷豹XEL相对比,虽然新捷豹XEL在多个方面进行优化,整体也变得更加均衡,但在同级别中很多车型都开始向舒适与实用方面转化时,新捷豹XEL也只能算是后来者,如果这种操控与舒适的临界点再进一步深化的话就更完美了。新车将于11月底正式上市,我们还是期待下最终的价格吧,如果价格变化不大的话,新车还是很有优势的。