世间千古 只钟情于一人

力拔山兮气盖世。

时不利兮骓不逝。

骓不逝兮可奈何!

虞兮虞兮奈若何!

这是西楚霸王项羽兵败被刘邦兵马围困亥下时写下的绝命诗。在霸王四面楚歌的时候,想的不是突围,想的也不是东山再起,而是我的虞姬怎么办?

他22岁起兵反秦,凭借个人勇武,在战场战无不胜,屡战屡胜,逐渐成为灭秦群雄的首领,27岁自称西楚霸王分封十八路诸侯,达到人生巅峰。

军旅生涯中数次屠城,屠戮平民百姓。兵进关中前,在新安城南连夜坑杀二十万秦军。将嘲笑他的韩生扔进锅里煮了,可谓残暴之极。

他进入咸阳后,有人劝说他关中富饶,可成王霸之业,霸王以锦衣不夜行为由返回彭城。

鸿门宴,没有听从范增的计谋诛杀刘邦。

最后又太相信“鸿沟和义”在东进之际,被刘邦所败,到最后穷途末路,被围亥下。

就是这么一个人在危难时刻依然儿女情长,历史记载中身边只有一个女子,那就是虞姬。对虞姬的专一,就在现在来说也是没几个人可比的。他自信到自负,但是对虞姬却是铁骨柔情。在项羽平叛齐赵的时候,刘邦乘机夺取彭城,虞姬不幸陷入刘邦之手,刘邦是出了名的好色之徒,虞姬焉能幸免,但在史上世人无有评说。但是就是这样项羽对虞姬依然如故,对一个男人来讲,真是难能可贵。也许项羽在心中只有深深的自责,要不也不会仅率领三万兵马救援彭城,当时刘邦在彭城可有56万人马,大破刘邦军,刘邦只能逃窜南山,也不能不说是战争史上一盛景。

项羽兵败亥下,四面楚歌之际,内心应该也是矛盾的,不想她香消玉损,也不想她沦为阶下囚,做下了这《亥下歌》。最后以虞姬“大王意气尽,贱妾何聊生”自刎于霸王面前,最后霸王纵横于敌军之间,在乌江边送走了乌骓,以无颜再见江东父老为由自刎于乌江。终以悲情收场。