郭德纲:熬得住,才能成为大师,一个“熬”字,百般滋味

郭德纲:熬得住,才能成为大师,一个“熬”字,百般滋味

文丨二指禅掌门

很喜欢德云社的相声,每晚看几段,成了我的睡前必修课。

有人说,睡前应该听轻松点的音乐,有助于睡眠;相声小品一类的尽量不看不听,以免太兴奋了造成失眠。

其实,这就像劝人晚上别喝茶,影响睡眠一样。

恰恰,我不属于这类人,不管多么刺激的东西,该睡的时候照样睡得着。因此,我晚上喝茶、睡前听德云社的相声就成了一天中诸多业余爱好中的最后两个。

【1】

有人说,德云社的相声“三俗”,无妨,俺就是俗人,正好适合听。依我看,那些批评郭德纲的艺术家们,很少有超过老郭的睿智和智慧的,他常常在稀松平常的事件中,总结出言简意赅而又浅显易懂的哲理。

比如,郭德纲曾说过:什么是大师?四个说相声的,熬死三个,剩下你一个,就是大师。

虽然老郭的这句话有所指,但细细品来,还是很有哲理的。

前段时间去采访一个大学教授,九十多岁,以前从没听说过,结果去了一介绍:我国著名国学大师。

我的老乡季羡林先生是国学大师,可惜已经驾鹤西游去了。如果季羡林先生依然健在,不知他还敢不敢称“著名国学大师”。

因此,老郭的话还是有一定道理的:熬,熬死一大批、甚至所有同龄人,你还活着,就有话语权了。到那个时候,你自己不说是大师,学生们也会代劳到处去散布。因为老师成了大师,学生也有资格出去吹牛了。

【2】

熬,词典上是这样解释的:

1.把粮食等放在水里,煮成糊状:~粥。

2.为了提取有效成分或去掉所含水分、杂质,把东西放在容器里久煮:~盐。~药。

3.忍受(疼痛或艰苦的生活等):~夜。~苦日子。

4.姓。

自然,我们这里说的“熬”,就是第三个解释。

但为什么是“忍受(疼痛或艰苦的生活等)”呢?因为“熬”不是一件容易的事情。“多年的媳妇熬成婆”就是最明显的例子。从“熬成婆”后的惬意跃然纸上,就能想象当媳妇时是何等的忍气吞声。

其实,任何行业都这样。在你刚入行的时候,即使有好的想法也如同没说;等你成了权威,随便复制别人的观点,都能成为名言。所以,聪明人就会很识趣地在别人后面亦步亦趋,待时机成熟,再一跃上位,成为别人亦步亦趋的对象。

【3】

这么说,是不是真的不思进取,靠熬,就能熬成大师?

说是这么说,你要相信,那就上当了。

比如,德云社四百多人,都这么想,等着老郭没了,就能当上德云社的班主?显然是行不通的。

这个“熬”,其实更多的是鼓励年轻人耐得住寂寞。就像名词解释里说的:忍受疼痛或艰苦的生活,不被艰难困苦打倒。如此,才能在行业中脱颖而出,

历史上这样的人物很多。

托尔斯泰是一位伟大的作家,但在成名之前,他却因长相问题而常年感到自卑。但他没有被自卑打败,而是努力在生活的煎熬中寻求战胜自卑的方法。最终,他成功熬成了世界闻名的作家。

有个成语叫“唇亡齿寒”,出自一个叫百里奚的老头子。有一年,晋献公为了灭掉虞国,重金向虢国老大借道,百里奚便用这个成语提醒虢国老大,结果晋献公灭掉虞国之后,真的顺手把虢国灭了。之后百里奚被迫成为放羊的奴隶,在秦穆公向晋国求亲时,晋国把他当成嫁妆送给了秦国。后来百里奚跑了,秦穆公就用五张羊皮把70多岁的百里奚换了回来,并拜为秦国的宰相。

历史上这样 “熬得住”的大人物很多,要说我最敬佩的“熬将”。非姜太公莫属。这老姜年轻时宰牛卖酒,欠债累累,差点没饿死,一直熬到80多岁才正式上班吃工资,却成就了“第一武圣人”的美誉。

不过,翻看“成功熬成大师的人”的经历不难发现,熬,绝对不是吃饱了睡,睡醒了吃,而是积蓄力量,等待时机,一跃飞天。

【4】

很多人之所以老而无用,就是在年轻时没有为自己制定的目标“熬”下去,见异思迁,这山望着那山高,最终丢了西瓜捡了芝麻。

熬,是在经历艰难困苦时执着信念;

熬,是遇到困难时不屈不挠的意志;

熬,是坚定目标,放眼未来的心胸;

熬,是在流言蜚语中艰难沤渡,最终到达成功彼岸的有力支撑。

演员王凯在一次演讲时,回忆了自己成长的心路历程,感叹演员大多数时候是在默默努力,耐心等待,而后等到面朝大海春暖花开的那一天。王凯说:伟大都是熬出来的!男演员就像陈酒,越熬越香!

其实,所有行业莫不如此。

【掌门原创,抄袭必究。】