充满神秘气息的瑰宝:“红山文化太阳神”

红山文化是中华文明的重要源头之一,是中国北方新石器时期最具代表性的古文化遗存,距今五六千年左右。红山文化是中华文明的重要源头之一,是中国北方新石器时期最具代表性的古文化遗存,距今五六千年左右。

红山文化主要分布区域为:内蒙古南部、辽宁西部、河北北部、渤海湾沿岸。红山文化玉器的发现,主要是在辽宁牛河梁中心地区。红山文化玉器包括礼器、生产工具、装饰用品三大类。红山文化是中原仰韶文化和北方草原文化在西辽河流域相互碰撞而产生的富有生机和创造力的优秀文化。

红山文化的先人刻绘的太阳神像,是用作偶像崇拜的,也是作为丰饶女神而顶礼膜拜。它是先人们初步体味图腾崇拜的反映。此岫玉太阳神摆件,可谓是神中有灵,更引人深思,无论其历史价值还是收藏价值,都达到了一定的高度。

从红山文化在古代北方及中国新石器时代考古学文化中的地位来看,红山文化是当时中国南北各地古文化序列中最为先进的古文化之一。当时社会上已出现冶铜现象,以围沟圈护的早期方城也已出现,城乡分化已经发生。以崇龙尚玉、尊祖敬宗为特征的宗教礼仪活动极为盛行,各社会群团之间的冲突和由此导致的统一宗教神权之争已成为社会基本问题,这说明红山文化的先民们已率先由氏族社会跨入古国时代。