腾讯游戏哑火?券商分析游戏业绩释放将在四季度

实际上,腾讯游戏依然有强大的赚钱效应,并且不再仅仅依赖国内市场。券商也注意到,三季度腾讯有超过10%的游戏收入来自海外,预计,随着《使命召唤手游》的推出、对 Supercell 收购的完成,这个比例还将稳步上升。

2019年11月13日晚,腾讯发布三季度报告,数据显示,腾讯第三季度实现营收972.36亿元,同比增长21%,NON-GAAP归母净利润244.12亿元,同比增长24%。

腾讯游戏整体得益于"吃鸡"手游版号放开,恢复增长,同比增长11%至286亿元人民币。

此前外界对腾讯游戏的收入释放存在较高预期,券商分析,从三季报看,腾讯应该是将游戏现金牛的500多亿的递延收入留在了年报中释放。

除了版号审批不利因素已经确定性度过,三季报中,腾讯游戏还有很多亮点:一是,腾讯智能手机游戏收入总额同比增长25%至243亿元,环比增长9%;二是,尤其是游戏出海战略下,三季度国际市场为腾讯游戏收入带来超过10%的贡献。

其实,早在二季度,腾讯的递延收入就达到创纪录的508亿元,同比增长24.5%。而三季度的递延收入再创纪录,达到545亿元。

所谓递延收入可以简单理解为用户的“预充值”,即已经付费但还没有消费,由于会计处理问题不体现在当期财报。腾讯递延收入的增速远远快于游戏业务的增速。

在外界看来,这说明并不是游戏三季度表现不佳,而是腾讯的仓库里还有充足的“弹药”有待释放。

国金证券最新的财报点评称,手游和端游收入的增速均略慢于我们的预期, 但是递延收入(主要体现尚未消费的游戏充值)同比、环比均大幅上升,这体现了 《王者荣耀 》《和平精英》《英雄联盟》 的流水上升很快。

在国内市场,今年5月份,《和平精英》正式开始了商业化,据SensorTower的统计,腾讯手游《绝地求生》(包含《和平精英》)在7月份,8月份的全球收入分别为1.67、1.6亿美元,分别同比增长748%、540%,已经超越了《王者荣耀》。

实际上,腾讯游戏依然有强大的赚钱效应,并且不再仅仅依赖国内市场。券商也注意到,三季度腾讯有超过10%的游戏收入来自海外,预计,随着《使命召唤手游》的推出、对 Supercell 收购的完成,这个比例还将稳步上升。

《使命召唤》手机版于10月1日在海外市场正式推出,首周破纪录1亿次下载,成功将暴雪的游戏转化为手机版,有赖于腾讯天美工作室深厚的游戏研发功底。

2019年9月23日,腾讯公布提升在Supercell的投票权,并将并表Supercell。市场预计 Supercell并表对 2020年腾讯的盈利有 2%左右的影响。

腾讯三季报还有一个明确信号是,游戏已不是支持腾讯盈利上涨的最重要因素。在这季度财报中,金融科技及企业服务贡献收入267.58亿元,占比达28%,距离网络游戏29%的贡献差距已不足1%,正在一步步接过游戏接力棒。

正如腾讯高管在13日晚间的业绩电话会中所言,腾讯业务正在多元化发展,金融科技、腾讯云、乃至社交广告等新业务初期毛利或较低,现在盈利增速正在加快。

在强大的社交根基上,腾讯以传统现金牛游戏版块的稳定增长支撑或反哺新业务,现在的腾讯已经不能再简单以游戏股股逻辑来看待,不能再以游戏业务增速高低来给予估值。站在一个新十年的起点上,腾讯多元化战略下新板块盈利快速释放的确认,也将进一步提升其整体估值。