鲁国躲过了齐国的战事却被楚国灭亡

鲁国在春秋时期熬过了春秋五霸时代、弭兵之盟、吴越争霸、战国争霸前期,但最终没有挺过战国末期。

齐鲁近八百年的渊源

山东又叫齐鲁大地,春秋战国时期属于齐国、鲁国。其实这些原本都是东夷人的地盘,周武王为了能统治这里,派了两大助力前来统治这一区域,一位是灭商最大功臣—姜太公,封齐国;一位是亲弟弟周公旦,封鲁国,不过由于周公要辅佐周成王,就让儿子伯禽前去。在开国初期,两者实力相当,甚至鲁国比齐国还高一个级别。鲁国的治国理念以周礼为核心,繁文缛节甚多,对于东夷之地治理效率十分低下。而齐国简化礼仪,顺应民俗,以铁血手腕治理。从西周时代,两国的国家效率就拉开了差距。

齐鲁形势图

但随着姜太公及后代的开发,齐国兼并了附近小国部落,一跃成为当时最强盛的国家之一。而鲁国初期不过百里,也走对外兼并战争,导致山东只剩下两个大国。一山不容二虎,再加上与齐国挨得近,两者本质上就是死敌,这是地缘政治与经济利益的博弈。双方发生过不少次战争,打打合合,倒是也能过下去。

很多人以为鲁国一直是被齐国欺负,但实际上并不是这样。鲁国在桓公、庄公、僖公三代最为强盛(前771年——前627年),一度与齐国争夺东方霸主,所以导致了双方战争不断,闹得很不愉快。这一时期,除了齐桓公时期比较稳定,齐国内政也处于公室与卿家相斗的局面。

但从僖公之后的三百年里,鲁国内政不稳,以三桓为代表的卿家与鲁国公室争权夺利,这就是孔子所说的“祸起萧墙”。卿家与公室的斗争,直接损耗的是鲁国的国力,与齐国的差距越来越大。以往的鲁国还能与齐国一搏,还不至于亡国。春秋末期,齐国已经有了灭鲁国的信心与实力,但鲁国攀附吴越,借吴越之力打垮齐国,使得自己苟延残喘。可以说,吴越北上争霸,替鲁国解了燃眉之急。

春秋列国形势图

战国初期,七雄变法,中山国、宋国也曾小霸,只有鲁国在内耗,在原地不动,错过了变法的最佳时机。可以说,战国时代的鲁国,已经沦为春秋时代的小国,与七十余城的齐国、方圆五千里的楚国相比,简直是蚍蜉与大树的区别。鲁国的灭亡,只是早晚问题。

鲁国所幸的是,齐国忙着争霸大事,头号对头是魏国、秦国这些国家,鲁国反倒是比较安稳。所以说,战国时代的篇章里,鲁国出现的篇幅寥寥无几。此时的鲁国,早已经过齐国蚕食。战国中后期,五国联军攻齐,齐国元气大伤,复国后闭关锁国,不问世事,鲁国又是逃了一大劫。

楚国的势力扩张结果

楚国的发家在几百年里,从方圆五十里的小国一跃成为方圆五千里的大国。春秋时代,兼并了数十个小国,势力范围扩张到了淮河流域。战国初期,灭掉了越国,占领了淮北地区。不久,宋康王夺取淮北长达数十年。随着齐国灭宋,五国攻齐,淮北又回到了楚国手里。楚国与鲁国做了近百年的邻居。

白起

秦昭襄王二十八年(前278年),秦将白起攻破楚国故都,汉水绝大部分地区成为了秦国郡县。楚王逃到了河南陈地,开始将重心转到淮河流域。秦昭襄王四十五年(前261年),楚国攻打鲁国,取得徐州,占据了淮河流域全部地盘,楚国要重点经营江淮地区。但鲁国大部分地盘还在淮河流域内,尤其是济宁一带。为了国防安全,鲁国实在是一颗定时炸弹。周赧王五十九年(前256年),春申君领兵攻灭鲁国。

楚国灭鲁还有两个原因:一是立威,当时除了七雄,只剩下鲁国这个次等国家。而楚国在西面被秦国打得节节败退,灭鲁能将国家颓势和国内矛盾转移出去。二是春申君的私心,想立功劳稳固权位,另外就是鲁国离他的封地淮北十二县太近,不大安全。