张鲁最初割据汉中和其母亲也有一定关系

诸葛亮在谈到川蜀形势的时候曾经提到“刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤”,这里提到的张鲁就是五斗米教的代表人物,他割据汉中数十年,连曹操打他都十分吃力。不过他最初能够割据一方还是和他母亲有一定的关系的。

张鲁是张陵的孙子,五斗米教的宗师。张陵死了之后张鲁的父亲张衡又接过了衣钵,然后又传到了张鲁手里。“祖父陵,客蜀,学道鹄鸣山中,造作道书以惑百姓,从受道者出五斗米,故世号米贼。陵死,子衡行其道。衡死,鲁复行之。”“沛人张鲁,母有姿色,兼挟鬼道,往来焉家”,所以刘焉入蜀以后,对蜀中的豪强几乎连根拔起,唯独没有对张鲁下手。后来张鲁被任命为督义司马,成了朝廷官员,“与别部司马张脩将兵掩杀汉中太守苏固,断绝斜谷,杀使者。鲁既得汉中,遂复杀张脩而并其众。”于是,益州牧刘焉可以借口米贼断道,不理朝廷了,成了“土皇帝”。所以,这很明显是刘焉和张鲁母授意张鲁干的事,让张鲁背锅,条件是张鲁占据了汉中地盘。因此,刘焉入蜀,夺取汉中这几年,一直和张鲁母、张鲁密切配合着,刘焉也算是张鲁的“贵人”了。

张鲁

刘焉去世后,刘璋成了益州之主,张鲁就开始骄横了,毕竟张鲁是本土派外加元老派。刘璋估计也想立威,于是就杀了在成都的张鲁母和弟弟。这下,巴蜀和汉中闹翻了。

刘璋从兴平元年(194年)上任,到建安十九年(214年)投降刘备,这二十年的时间里,楞是没打赢过张鲁,还丢了巴西郡一部分领土。按理说,巴蜀地盘的综合实力是超出汉中不少的。所以,出现这种情况是有几个原因的。第一,刘璋不会驾驭属下,除了张鲁叛乱,还出现元老赵韪的反叛,而且是被“东州兵”平定的。第二,大量的东州士人流入,造成统治不稳定,刘璋不能化为所用。第三,刘璋用庞羲为大将,对付张鲁,后来又无端猜忌庞羲,导致人心离散。所以,这几点都限制了刘璋对张鲁的用兵,再加上刘璋并无军事才华,二十年时间搞不定张鲁,也是自然的。

刘璋

那么张鲁的军事才华又如何?应该说他的能力要比刘璋强。张鲁在汉中自号“师君”,用五斗米教控制人心,新加入的叫“鬼卒”,已受道的叫“祭酒”。汉中文武配置都用祭酒代替,领部众多的叫“治头大祭酒”。所以,这种管理制度自然比刘璋要强势得多,也比较有效率得多。但是,张鲁最终在建安二十年(215年)被曹操打败,最后还投降了。值得一提的是,曹操攻打汉中为艰难取胜的。根据《魏名臣奏载董昭表》记载,曹操误信人言,以为阳平关好打,结果士卒伤亡很多,打算退兵。幸亏刘晔、夏侯惇、许褚等人劝住,于是才拿下阳平关和汉中。

所以,汉中有阳平关之险,强大如曹操尚且打得很艰难,更不要说其他诸侯了。而且,在关中关右的诸侯大多向中原发展,不会选择汉中的,除了失败的马超和平定雍凉的曹操。所以,综合形势、地形、张鲁本身这些因素,张鲁能占据二十多年的汉中,就不奇怪了。