勇士惨败湖人名列西部倒一 库里等人巨额合同锁死球队未来

北京时间2019年11月14日进行的一场NBA常规赛中,金州勇士以94:120不敌洛杉矶湖人队,丹吉洛-拉塞尔21分8助攻,德雷蒙德-格林10分5助攻;湖人方面,戴维斯缺席,勒布朗-詹姆斯23分6篮板12助攻,凯尔-库兹马22分。本场比赛之后,勇士已经遭遇5连败,以2胜10负的战绩,排名联盟最后一位。

尽管勇士在上赛季总决赛中输给了猛龙,又在赛季初损失了凯文杜兰特,球队实力受到严重削弱。但在夏季窗口,勇士管理层还是通过引入全明星后卫丹吉洛拉塞尔、续约汤普森格林等人,来保证了球队的竞争力。即使勇士不再是那只4年3冠的王者之师,但拥有着水花兄弟+拉塞尔的豪华后场组合,被广大媒体和粉丝认为仍具备竞争季后赛席位的实力。

赛季初,ESPN预估新赛季的常规赛排名,把勇士队排在了西部第六位。湖人总教练沃格尔说到:“新赛季会有很多球队有机会争冠,但千万不要低估了勇士,我敢肯定他们依旧是一支出色的球队。”NBA专栏写手罗汉-纳德卡尔尼更是说到:“我认为斯蒂芬-库里会拿到自己久违的MVP奖杯,我先大胆想象一下,新赛季库里会成为得分王,勇士队的战绩会比很多人预期的要好很多。”

然而,新赛季,勇士队的表现,则让所有曾经看好他们的人大跌眼镜。在开赛初汤普森缺阵的情况下,勇士队防守端迟迟找不到状态,接连以110比121输给太阳和92:120败给雷霆。紧接着库里、鲁尼等人接连受伤,拉塞尔和格林等人也是小伤不断,伤病名单一度曾达到了球队总人数的一半之多。甚至连勇士队主教练科尔接受采访时都表示:“在我执教生涯中,从未见过如此长的伤病名单。”

诚然,伤病因素是导致勇士实力暴跌的一部分原因,但也不仅仅是如此。细看勇士今夏的引援状况,可以看出,三连冠所给予功勋球员的巨额合同,阻碍了球队引援补强的道路,这才是勇士衰落如此之迅速的主要原因。

早在2017年的休赛季,勇管为了补偿库里的前一份“童工”合同(4年4400万),给他开出了5年2.01亿的天价。在休赛季,勇士又分别用5年1.92亿和4年1亿的合同分别续约了格林和克莱汤普森,再加上新签入的拉塞尔(4年1.17亿),球队的工资帽基本被这四人所占满,导致没有多余的薪资空间去引入具备一定实力的角色球员,并损失了利文斯顿和伊戈达拉等一众有经验的老将。

为了填补其他位置的空缺,勇士只能通过选秀和底薪签约去挑选一些廉价球员,然而这些球员天赋普遍不足,尤其是在防守端,能力缺陷尤为明显。想当初,勇士赖以成名的“死亡五小”阵容之所以让其他球队闻风丧胆,就是因为有着一众防守能力出色的球员。而今天,随着克莱的受伤,杜兰特和伊戈达拉的出走,勇士的防守大不如前,新赛季至今,勇士场均失分121.2分,位列所有球队第二位。

勇士队这种由盛转衰的现象,在NBA历史上并不是第一列。乔丹在1998年带领公牛拿下72胜10负的战绩,并在当季率领公牛拿到第二个三连冠,随之下个赛季,球队分崩离析,乔丹、皮蓬分别出走,公牛13胜37负位列联盟倒数第一;同样,2004年湖人四大天王在总决赛输给活塞之后,奥尼尔出走,科比带队多年在季后赛门外徘徊,直至加索尔的到来才让湖人才重新复兴。

或许,从勇士夺冠开始,他们的问题就已经存在,并在之后的岁月里不断累积,去年总决赛G5杜兰特的受伤,是压死骆驼的最后一根稻草,然后问题如多米诺骨牌般接踵而至。三连冠带给勇士无比的荣耀,让其成为一只历史级别强队的同时,也严重透支了他们的未来。曾经那支5进总决赛3夺总冠军的王朝球队,或许已经远去了。