冬季,流感预防重要,但也要谨防“情绪感冒”

冬季,每逢冷空气过境,因受凉而引发感冒的人数就会大增,所以,冬季里总流行着一句关怀的话语:“多穿点衣服,别着凉感冒了。”事实上,进入冬季后,人的精神和情绪也容易“感冒”。尤其是性格内向、敏感、多愁善感者容易出现莫名的烦躁、易怒,干什么事情都打不起精神来,出现心情不佳、忧伤、悲观、焦虑、食欲降低、睡眠质量下降、注意力不集中以及记忆力减退等情况,甚至会出现心慌心悸、失眠多梦等症状,但检查却不是生理疾病所致。

“这种状况是患上了季节性情感障碍,是情绪上的"感冒",必须引起人们的高度注意,并要进行及时的调适,以防止发展成更为严重的抑郁症。”市口腔医院心理二科主任、高级心理咨询师付锐介绍说。为何冬季容易出现“情绪感冒”?采取什么办法才能有效防治这种“情绪感冒”呢?近日,晚报记者就此采访了市口腔医院心理二科主任付锐。

昼短夜长的冬季,日照时间的缩短,这是情绪“感冒”的主要诱因。现代医学研究证明,在人的大脑底部,有一种叫松果体的腺体,能分泌出一种“褪黑激素”,这种激素能诱人睡眠,使人意志消沉,生出抑郁不欢之情绪。夏日和初秋,由于阳光充足,这种“褪黑激素”分泌较少;入冬以后,由于日照时间减少,强度减弱,这种激素分泌较多,从而使人的甲状腺素和肾上腺素的分泌受到抑制,人体细胞就会“偷懒”,人的心情自然就容易低沉消极,精神也容易萎靡不振。这就是古人说的“天昏昏兮人郁郁”。

花木凋零、草枯叶落的冬季景致,也容易使人产生凄凉、苦闷、垂暮之感。其实,人的这种感觉在秋季就已经生成了,“寒蝉凄切……骤雨初歇”,宋代词人柳永在秋季的阵雨中就感受到了一种凄苦之情。只不过到了冬季,寒蝉都不见了,骤雨也少有,多是绵绵冬雨和黑沉沉的天幕。冬季充满寒意的气候,以及由这种气候造就的物候现象(枯树,荒草等),容易诱发多愁善感者的“情绪感冒”。

此外,冬季的低温、干燥和较高的气压,对许多疾病(如冠心病、高血压、哮喘、脑动脉硬化症)均有不利影响,患有这些病的人,常常会有一种恐惧心理。冬季又是死亡率较高的季节,一些老年病患者常常在心里就把冬季视为一个“坎”,总怕自己过不了冬天,从而产生一些消极情绪。

怎样预防或减轻“情绪感冒”症呢?付锐说,对严重的抑郁症患者,当然要在专业的心理医生指导下进行治疗。而对一般的患者,不妨采取以下几种“绿色疗法”:

勤晒太阳。阳光可以抑制褪黑激素的分泌,是不可多得的营养素,冬天经常接受“日光浴”,可使毛细血管扩张,加速血液循环,促进激素的分泌,从而使人精神振奋,心情愉悦,胸怀舒畅。当无阳光天时,可尽量打开家中或办公室内的照明装置,使屋内亮度接近白天的自然光,人在这种光线充足的条件下,可调动情绪,增强兴奋性,减轻或消除抑郁感。

积极进行自我心理调适。多想想美好的事物,少一些怀旧情绪。日常生活中,不计较鸡毛蒜皮的小事,不参与无原则的争执和较量,始终保持良好的心境。

多进行户外活动。疾走、跑步、做操、打太极拳、冬泳等力所能及的体育运动,可以促进人体新陈代谢、血液循环,增加大脑的血氧供应,减轻因植物神经功能失调所致的紧张、失眠和抑郁感,让人保持充沛的精力。

多参加社交娱乐活动。多与知己谈心聊天,多看健康向上的书籍,多听些轻松愉快的音乐,有意识地转移注意力,使心情得到放松,保持宁静平和,心态也会变得开朗豁达,自然排遣不良情绪的干扰。

合理搭配饮食。糖可舒缓压力和改善情绪,可适当增加富含糖的食物。蛋白质中富含制造情绪激素的原料,如色氨酸等氨基酸,其中以牛奶、鱼类、大豆类等最佳。脂肪是神经细胞膜的重要组成部分,关系到神经细胞的正常传递,体内脂肪含量低是引起精神异常的原因之一,脂肪摄取以植物油和鱼油为佳,但应适当控制其摄取量。维生素和矿物质是人体不可或缺的营养素,对解决精神抑郁有益,需适当多吃些蔬菜水果,如菌菇类、海藻类、西红柿、苹果等。同时,需注意适量多喝水,以促进体内废物的排泄。

来源:荆门晚报