5G频谱拍卖引发争议,国际通信卫星公司股价暴跌

随着5G无线通信即将到来,电信运营商越来越迫切需要获得更多的无线电频谱。

在这种情况下,一些卫星通信运营商向联邦通信委员会(FCC)提议,将他们目前用于无线电和电视信号播送的C波段的使用权进行私下拍卖。这些公司包括总部设在卢森堡的国际通信卫星公司(Intelsat,I)和SES(SGBAF),以及加拿大私营公司Telesat。后者由Loral Space & Communications(LORL)持有多数股权。

人们担心,此次拍卖的时机和条款将与政治纠缠在一起。这导致这些卫星运营商的股价承压——并且对通信运营商和5G产业链中的其他公司也产生影响。

11月13日,国际通信卫星公司的股价一度下跌近25%,因为人们担心拟议中的频谱拍卖可能会被大大推迟。12日,摩根大通分析师菲利普·库西克(Philip Cusick)将其对国际通信卫星公司股票的评级从“增持”下调至“中性”,目标价从34美元下调至22美元。他对C波段拍卖的时机表示担忧。

“我们认为C波段拍卖的过程比几周前看起来更加复杂。”库西克写道,“特别是,我们认为,肯尼迪参议员提出的要求电波公开拍卖(而非私人拍卖)的呼声正得到更多响应。尽管未来几个月可能会有订单,但对C波段卫星公司来说,这可能不会是一场干净利落的胜利。”

库西克补充说,他现在认为“C频段货币化的时机比我们预期的要更远,而且这个频段进入市场可用阶段的时间可能也更远。”库西克将他对国际通信卫星公司相关频谱拍卖的估值从100亿美元降至80亿美元。

他表示,这可能对卫星运营商和电信运营商都有潜在影响。库西克认为,任何推迟拍卖频谱的行为对威瑞森通信(VZ,该公司想要获得频谱)都是不利的。这对AT&T(T,该公司不需要这些频谱,并且如果威瑞森频谱资源短缺的话AT&T可能会获利)有利,对信号塔运营商不利(因为这可能会导致威瑞森资本支出的减少),对Dish Network(DISH)有利(增加了已有频谱的价值)。

Lightshed Partners分析师沃尔特·皮西克(Walter Piecyk)在一篇博客文章中指出,FCC主席阿吉特·帕伊(Ajit Pai)一直支持这项私人拍卖计划,他认为特朗普政府的立场不太可能因肯尼迪参议员的反对而动摇。“联邦通信委员会针对C频段的辩论已经进行了很久,5G竞赛是这位主席的首要事项。”他写道,“现在是向前迈进的时候了,时机就在12月的会议……我们相信,他应该而且将在今年年底前推进C波段业务。”

皮西克承认,“从技术上讲,FCC可以尝试回收C波段的频谱并对其进行重新利用,但这一过程会将会在几年内影响到C波段的使用,而且很可能不会成功。这也是一个荒谬的建议,因为这将在更大范围内实质性地改变私人部门的投资方式。从财务角度激励CBA共享5G频谱,对于FCC、无线通信行业、CBA和消费者来说是一个双赢的结果。”

CBA在其网站上声称,它向FCC提出的关于拍卖的建议“可以确保该频段的现有卫星用户(即向1.2亿美国家庭播放节目的电视和广播公司)能够继续使用高质量的C波段服务”,同时加快5G无线接入C波段的进程。

11月13日收盘,国际通信卫星公司的股价下跌29.23%,至,14.43美元。SES下跌15.16%,至15.78美元。标普500指数上涨了0.07%。

翻译 | 小彩

版权声明:

《巴伦》(barronschina)原创文章,未经许可,不得转载。英文版见2019年11月13日报道“Intelsat Stock Tumbles as Controversy Grows Over 5G Spectrum Auction”。

(本文内容仅供参考,投资建议不代表《巴伦》倾向;市场有风险,投资须谨慎。)