结婚8年,邓超突然深夜发文:“想逃离这个家”

延安青年

ID:yanantsw

青春路上一起嗨

作者 | 遇之

来源|爸妈研究所作者

01

“想逃离这个家……”10月19日晚,邓超突然在微博上发文表示自己想要离家出走。

与孙俪结婚8年的邓超,一直是人人羡慕的幸福模样,此言一出震惊10万网友。以为夫妻俩出了咋事儿,结果往下一看,大家就被他后半句的解释笑晕了。对于自己想要离家的原因,邓超超级委屈的抱怨:“付出再多,也约不到一个孩子睡觉。”

接着,网友纷纷吐槽:

连新浪官方都忍不住调侃留言:你已经是一个成熟的父亲了,该学会自己睡了!

说起邓超的父亲形象,在大家的记忆中,好像只有四个字可以概括:“离经叛道”。

一般的父亲,面对孩子乱涂乱画,不批评教育,那也得立马阻止。但是邓超不!

在孙俪意图阻止孩子乱图画时,邓超说服孙俪,孩子的天性更值得保护。于是,邓超的家里多了许多限量版的家具。

一般的父亲,孩子要是想在自己头上动土,那必是言辞拒绝,说不得还要批评教育孩子一番。邓超不!

父亲的颜面,哪有孩子的审美培养重要,于是他甘愿做一个听话的真人模特,女儿想扎头花扎头花、想编小辫编小辫。

面对孩子的心血来潮、异想天开,一般的父亲不是选择一笑而过,就是苦口婆心规劝。邓超不!

孩子想在家滑雪?好创意!邓超在大加赞赏之余,立马与孩子一起活动手指,开动脑筋,化身为搞怪发明家,发明出可以在家滑雪的独特雪橇……

什么父亲的威严,什么父亲的体面,在邓超这里,完全不存在的。邓超甚至曾骄傲的宣称:我就是孩子最大的玩具。

可是,邓超这样“离经叛道”爱玩爱闹的爸爸,却是许多小孩都渴望拥有的爸爸。

没有高高在上,没有严词厉语,没有冰冷沉默,有点傻、有点笨,还有点搞笑,但是却可以陪自己玩、陪自己疯、满足自己天马行空的幻想与渴望。

孩子最想要的不就是这种伙伴式的亲子关系吗?

02

邓超说,自己青春期时,曾叛逆到令人发指的地步。

邓超从父亲的教育方式里获得了力量与成长。同时,他也愿意把父亲对孩子的尊重、陪伴和引导,以自己的方式延续到自己的子女身上。希望给孩子带去快乐,带去幸福。

于是,他成了一个与众不同的“叛逆”父亲。撒娇、吃醋、赌气、抱怨、比赛,一个父亲该做的,“不该”做的,他都做了。

他就是那“长不大”的小孩,成为了与孩子“同一国”的孩子王。

03

在许多孩子的印象中,父亲是严厉的、是沉默的、是专制的、是不苟言笑的,对他们来说,父亲两个字,就等同于威严,等同于规则。

缺乏交流这种关系拉开了父亲与孩子之间的心理距离,也减弱了父亲的话语权和影响力。

接纳是教育的前提。

让孩子接纳,说难不难。尤其是在孩子小的时候,把自己放低、将自己变小,变成孩子,和孩子一起玩就够了。

04

在育儿路上,抛弃“严父慈母”的固有观念,少点刻板、多点游戏心态,不管在什么时候,对父母、对孩子来说都是一件好事。

钱钟书的女儿钱媛曾经在《爸爸逗我玩儿》里,详细描述了钱钟书对自己的胡闹:

睡觉时,父亲常用墨笔在她脸上画胡子、在肚子上画鬼脸,气得她醒来后直跳脚;堵气、犯迷糊时,父亲会起好玩的绰号、编顺口溜来调侃,惹得她破涕为笑;无聊时,父亲会在自己的被窝里偷偷藏玩具、书本、镜子等障碍物,让她不得不寻雷扫雷,哈哈大笑……

在那个风雨飘摇的艰难乱世,父女之间的亲密,给了钱媛无尽的安全感。

父女间的欢闹,成为了钱媛快乐的源泉。

这些深刻记忆,伴随钱媛度过了无忧无虑的童年,也指引钱媛更好地走向人生。钱媛从父亲那里学会了豁达乐观、从容笑对人世艰难。

曾有心理学工作者指出,“母亲和孩子之间的关系更多作用于抚慰和使孩子平静下来,而父亲和孩子的关系则在引领孩子走向世界的部分表现得更为突出。”

作为父亲,或许可以抛去高高在上的威严,改改没有必要的一本正经,花点心思,与孩子一起多点欢乐笑闹,孩子与父亲就会多点亲近,多点自在。

作为母亲,或许可以孩子多点欣赏,多点鼓励,多点包容,让丈夫敢于做一个“叛逆父亲”,就能帮助父亲与孩子更好地进行联结。

相信这样的家庭成长起来的孩子,一定会更加地勇敢和阳光!

- THE END -

来源:爸妈研究所(ID:mama_cn),研究1-6岁家庭教育新知识,是妈妈的教育笔记,是爸爸的带娃攻略,是孩子的成长能量站。

编辑 | 王晓红 审稿 | 杨萌

愿每一个孩子健康成长