沪指围绕2900点震荡,科技类题材强势复苏

【今日盘面描述】

截至沪深股市全天收盘,上证综指收报2909.87点,上涨4.63 点,涨幅0.16%,成交额1515.76亿元;深证成指收报9746.56点,上涨58.71点,涨幅0.61%,成交额2362.26亿元;创业板指收报1692.58点,上涨10.79点,涨幅0.64%,成交额787.10 亿元。北向资金合计净流入12.11亿元,其中沪股通净流出1.01亿元,深股通净流入13.12亿元。

【盘面资金流向】

【行业市场表现】

【涨停个股分析】

苹果概念:奋达科技、环旭电子、安洁科技、长信科技等6股涨停

消息面上,11月13日晚间,苹果官网显示,苹果新款16寸MacBook Pro今日开始发售,配备视网膜显示屏,使用剪刀式键盘,起售价2399美元,国内起售价18999元。16英寸MacBookPro配备Mac笔记本电脑诞生以来容量最大的电池,100瓦时的锂聚合物电池可支持无线网络浏览或视频播放时间最长达11小时。同时,新款电脑最高可选配8核处理器、8TB 固态硬盘及64GB DDR4内存。

芯片概念:力源信息、乐鑫科技、诚迈科技、捷捷微电等5股涨停

消息面上,11月14日,芯片行业独角兽企业寒武纪发布思元220,这是寒武纪首款面向边缘智能计算领域的AI芯片,弥补了市场上边缘端加速方案的空白据了解,思元220芯片采用了寒武纪在处理器架构领域的一系列创新性技术,其架构为寒武纪最新一代1M架构AI处理器核心,实现最大16TOPS(INT8)算力同时整体系统功耗不足10W。作为边缘智能计算领域产品的代表,将进一步丰富和完善寒武纪端云一体产品体系,继续为客户提供性能卓越、高度优化的人工智能算力支撑。

【盘中消息】

1、统计局今日公布2019年10月份国民经济运行情况:

10月份经济运行总体平稳 结构调整稳步推进;

10月份全国规模以上工业增加值同比增长4.7%,增速比上月回落1.1个百分点;

10月份社会消费品零售总额38104亿元,同比增长7.2%;

10月份全国城镇调查失业率为5.1%;

1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)510880亿元,同比增长5.2%;

1-10月份全国房地产开发投资同比增长10.3%;

1-10月份,商品房销售面积133251万平方米,增速今年以来首次由负转正;

10月份,规模以上工业原煤、原油生产平稳,天然气、电力生产放缓。

2、国家统计局新闻发言人在国新办发布会上表示,当前物价上涨继续呈现了结构性上涨的特征。就CPI整体而言,主要是食品价格带动的,10月份,食品价格同比上涨15.5%,带动CPI上涨3.05个百分点,对CPI贡献率达到了80%。在食品价格涨幅比较高的情况下,非食品价格继续保持比较平稳的上涨态势,非食品价格当月上涨0.9%,对整体贡献大概在0.7个百分点左右。这是一个明显的结构性特征。

3、中国结算修订《上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通存托凭证登记结算业务指南》,本次修订内容主要包括,增加中国存托凭证股息红利差别化个人所得税业务的规定;删除全球存托凭证相关印花税收取内容。

4、11月14日,中国国家航天局邀请部分外国驻华使馆及国际组织人员,赴河北怀来观摩中国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验,并参观相关试验设施。这是中国火星探测任务首次公开亮相,也是中国务实开展航天国际交流与合作的重要举措。中国首次火星探测任务计划于2020年择机实施,目标是通过一次发射任务,实现火星环绕和着陆巡视,开展火星全球性和综合性探测,并对火星表面重点地区精细巡视勘查。

5、由工信部等共同主办的第十六届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛11月13日在武汉开幕,工信部副部长王志军表示,工信部将促进光电子细分领域之间、光电子与其他产业之间的联合创新和交叉创新;不断完善上下游产业链建设,形成以龙头企业为主导、配套企业相辅相成的产业生态;拓展国际交流合作渠道,打造全球协同创新、平等竞争、共赢发展的新体系,构建全球产业开放合作的新生态。

6、国家邮政局公布2019年10月邮政行业运行情况,1-10月份,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成7704.4亿元,同比增长21.3%;业务总量累计完成12721.9亿元,同比增长31.3%。10月份,全行业业务收入完成821.7亿元,同比增长21.4%;业务总量完成1473.1亿元,同比增长31.1%。

7、工业和信息化部、国家开发银行印发了《关于加快推进工业节能和绿色发展的通知》(工信厅联节〔2019〕16号)。鼓励地方工业节能主管部门与开发银行利用人民银行补充抵押贷款(PSL)等信贷政策,支持企业能效提升、清洁生产改造、资源综合利用等工作的开展。各地积极落实通知要求,针对企业技改等实际需求,创新工作方式,探索了一些行之有效的信贷资助模式。上海市经济信息化委与国开行上海分行搭建“上海产业绿贷”综合性融资服务平台,重点服务节能环保和绿色制造领域的新产业、新技术、新项目。四川省两部门主动对接企业需求并印发通知,建立绿色发展重点项目库。浙江省湖州等地推出了“绿色工厂贷”、“绿色节能贷”、“绿色信用易贷”等新的贷款模式。据不完全统计,目前全国已征集入库绿色信贷推荐项目354个,涉及资金需求约1600亿元。经开发银行独立审贷,有关企业已获得授信额度200多亿元,有力地缓解了企业资金压力。

8、国家税务总局发布《关于实施便利小微企业办税缴费新举措的通知》,通知指出,要提升“银税互动”普惠效能。各省税务局积极与银保监部门沟通,将申请“银税互动”贷款的受惠企业范围由纳税信用A级和B级企业扩大至M级企业。在风险可控的前提下,探索为纳税信用A级和B级的小微企业创新流动资金贷款服务模式,如“无还本续贷”等,切实缓解小微企业融资难、融资贵问题。

【机构观点】

东吴证券指出,后市来看,沪综指连续两个交易日回踩2900点下方后出现探底回升,说明2900点附近存在一定的承接力量,但盘中反弹力度相对较弱。技术面虽然短期出现两根下影线,但不意味着探底已经完成,短期市场可能会有弱反,但中期下方仍有2870点缺口未补,因此目前仍不建议重仓操作,可对机构抱团的优质蓝筹、科技类个股进行波段操作。

山西证券指出,指数方面预计继续维持震荡,近期无线耳机反复走强,机构及活跃资金对于 “消费+科技”双轮驱动的模式的关注度有所提升,关注后市两大板块能否走出持续性,带动科技股的新一轮结构性行情。板块方面,还是推荐确定性较高的板块,大基建、大基金二期、养殖、玻璃等。大基金属于国家投资的重点,有望被选中的个股潜力大,股价长期来看也有较大优势。建议投资者还是左侧布局,板块轮动较快易出现较大回撤,短线未到出手良机。

【即时人民币汇率】