要防止区块链再次成为资本“黑洞”

最近中央强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。这一个重大政策利好的释放,让区块链再次受到格外的关注。

从政策的角度来看,区块链技术的应用是新的产业发展的一个突破方向,它在经济和社会领域带来很多新的革命性的变革,所以在政策上把区块链看作一个高新技术产业升级和创新的新经济发展的源动力。全国政协副主席陈元最近表示,高新技术产业的发展,不仅是中国经济转型升级的需要,也是供给侧结构性改革的重要组成部分。中国的互联网行业迅速发展,数字经济规模稳步提升,同时也在不断地衍生出新模式。中国的数字经济保持活力,正在成为国家核心竞争力的重要组成部分,有力推动了经济增长,并带动了就业。从政策的角度看待区块链技术的应用,这是“创新、创业”的方向,是以技术推动经济和社会发展的一个切入点。

而从技术角度来看,区块链技术虽然有了近10年的发展,其技术应用也越来越接近于社会和经济生活,在金融、医疗、教育、政务管理、社会管理等变革中,区块链技术均有发挥作用的潜力。因此,区块链技术的应用,正处于一个孵化和培育的孕育期,但产业化的应用场景还没有完全成为现实。目前对于区块链有两个问题特别需要澄清,一个是区块链不等于是虚拟货币。实际上虚拟加密货币仅是区块链中的一种应用形式。而且数字货币也并非只采用区块链一种技术,央行已经多次强调过,数字货币可以有多种技术,而且央行推动的更可能是中心化的数字货币。另一个是区块链技术不是万能的。区块链主要技术由密码学和共识算法所组成,其中大部分都是已有技术整合而来,并未形成新的技术体系。因此,区块链无法离开互联网、数据库等技术,脱离这些技术将无法形成技术体系。未来将是区块链与其他技术、产业的深度融合。对于企业或政府更多关注的区块链则是从技术层面探讨如何借助区块链可靠性机制,在更多的场景下释放数字科技的潜力。

从投资的角度,区块链和5G、AI等新的技术都是可预见的新数字经济的投资方向。区块链的投资领域主要集中在区块链基础设施建设领域,包括区块链底层技术开发,密码算法等方面;在区块链技术与细分行业的应用方面,包括金融科技领域、物联网、智能制造、供应链管理、政务管理、资产数字交易等领域。但这仅是理论上的预期,有投资者认为,其技术落地尚在初级阶段,还没有成熟的商业模式带来的投资机会,更多的是属于创投的阶段。与5G、半导体、AI等已经在落地的投资机会相比,区块链的投资更多的是政策驱动下的主题带来的估值变化,还难有可预期的收益。那么,在投资者看来,选择区块链标的,主要看区块链业务是否有高速成长的趋势,能否带动公司业绩快速增长。

在政策鼓励下,未来一段时间,区块链技术的研发和应用势必会成为新的投资“风口”,带来很多机会,可以促进和鼓励各种资本的介入和资源的集中。在这种情况下,政策的集聚效应不可避免会带来风险集聚,这是发展区块链要高度注意的。特别是,区块链技术的应用目前更多集中在金融领域,是金融科技发展的一个主要部分。区块链技术的应用和发展将给金融市场带来很大的不确定性和风险,这就更需要政策上加紧制定相关的监管体系,使得其金融风险边际可控。最近,央行等监管部门在肯定区块链技术的作用的同时,都特别强调风险和监管,避免金融风险的扩散。因此,不能把对科技创新和产业创新的鼓励理解为法律监管的放松。对于数字技术发展的监管就是个风险控制问题。实际上,互联网金融等行业的畸形发展已经让金融科技发展出现异化和走偏,实际上制造了泡沫经济。这一教训需要深刻的反思。

特别是在区块链技术应用的商业模式还没有成熟的情况下,要防止区块链技术的发展借助政策的支持,成为新的资本“黑洞”,重蹈共享经济、互联网金融等数字经济模式畸形发展的路径,给投资者和整个社会带来巨大的损失。从最近A股市场的一些题材股的波动来看,有机构认为,一些投资者其实并不关心区块链技术,也不关心区块链能够为上市公司带来多少收益,只是单纯希望公司能跟区块链挂钩,然后有游资助推股价上涨。这种短期的“爆炒”心态,是推动区块链技术发展所应该避免的。

在安邦咨询(ANBOUND)的研究人员看来,在政策的鼓励下发展区块链应用,应该从几个方面着眼于长期健康的科技发展和数字经济发展的路径,避免一哄而上。首先就是要加强有关区块链技术发展的基础设施建设,这包括5G、数据库等新基建的建设和包括金融科技在内的区块链技术应用场景的进一步开发,以技术进步作为实实在在的发展基础。二是要加强人才的培养,为新经济做好人才储备。有报告称,目前国内金融科技人才总缺口达150万,在推广区块链技术的大方向下,各种复合型人才的培养和储备才是能否取得技术突破和大范围应用的关键所在。三是加强区块链技术带来的各种风险的防控和监管。在技术革命的背景下,更需要警惕新技术的安全漏洞,加强对新技术的引导和规范。

为了鼓励创新和发展实业,中央在政策上把区块链技术推向了“政策风口”。那么,在风口之下,更需要坚持长期发展的战略,才能使得新技术真正落地,而不是成为资本“黑洞”和炒作题材。