佛教寓言:只取一瓢饮

图片来源于正版图片

一群人外出旅行,走了一段路,其中有一个人喊着口渴,同伴安慰他:再走几步路,树林里有个湖泊,你就有水可以喝了。一群人终于抵达这片树林,口渴的那个人就跑到湖边,想要取水,解除喉中的干渴。

同伴等了许久,不见他回来,生怕发生意外,就到湖边去找他。结果看他奄奄一息躺在地上,同伴问他:这一湖清水,你怎么不喝呢?只听到他用微弱的声音回答:那么多湖水,我怎么喝得了,既然喝不完这一湖水,干脆就不要喝算了。

愚人喝水的言行,令人莞尔!然而我们往往有这样的毛病却不自知。譬如很多人希望生活清净吉祥,受五戒时,却因为其中的一戒无法满分守持,就全盘放弃。很多人感叹生活单调无趣,却又不愿意花时间和精力去进修学习,改善内外的生活品质。眼看书太多,事太繁,永远读不完、做不完,干脆不读不做,乐得清闲安逸。

禅门中有一句话:大海之水,我只取一瓢饮。做任何事情都是从小到大,聚少成多,高耸的大楼从平地一砖一瓦、一沙一石,慢慢堆砌而成。不要轻易放弃创造美好心灵的伟大工程!

郑重声明

此文为转自凤凰佛教网,来源《星云禅话》,版权归属原作者。

内容仅做公益性分享,若有侵权,请告知删除。