中国移动李正茂:5G基站数量问题不大,但能耗和价格待解

本文综合自微信公众号“C114通信网”(ID:C114-weixin),微信公众号“黄海峰的通信生活”(ID:hhfine)

据微信公众号“C114通信网”消息,去年,业界认为5G最大的忧虑在于“三个3”: 5G基站数量比4G多出3倍; 单基站耗电量是4G基站的3倍; 单基站的价格可能是4G基站的3倍。

经过一年的发展,这“三个3”是否还存在?

在今天召开的“2019 GSMA北京创新论坛”上,中国移动副总裁李正茂表示,5G基站数量问题基本解决; 中国移动正在多手段推动基站能耗降低; 而基站价格问题还未解决,仍需要产业链共同努力。

3倍基站?问题已基本解决

对此李正茂指出,5G基站数量问题经过一年的发展,中国移动已经找到了解决该问题的方法。

“原来的5G基站数量是4G基站数量的3倍,是基于3.5GHz频率来做的预估。 后来根据工信部的划分,中国移动5G频率为2.6GHz,也就是现在的4G频段。 所以我们在这个问题上的压力陡然释放,我们可以利用和4G同样的基站数量实现同样的覆盖。 ”

李正茂特别表示,友商利用低频段做上行,就不需要那么密集的站点,这也是非常好的一个发展方向。

3倍功耗?业内进展不大

在谈到基站耗电问题时,李正茂表示,经过一年的发展,业内进展不大。

“原因很简单,这是一个客观规律。 带宽增加了5倍,因为你每一个基站过去4G的时候是20兆一个载波的,现在变成了100兆增加了5倍,功耗增加是一个客观的事实。 ”

面对这样的规律,中国移动并不会妥协,中国移动现在找到了一些解决该问题的办法。 “中国移动已经推出了支持灵活配置的基站,把基站收发的配比数往下减,有一些必要的地方就是64T64R,有的可以降到32T32R,有的甚至降低到8T8R,最大限度的节省能耗。 同时,中国移动一直呼吁通过ORAN把无线网进一步开放,使它的产业生态更加开放。 未来的几百万个宏站,对应的小站规模是几千万的量,开放后才能更加轻巧灵活,性能与价格才会有一定程度的下降,让能耗进一步下降。 ”

此外,李正茂表示,一些政府在行政方面已经做很好的榜样。 “山西、广东等地方政府已经正式发文,对5G基站的供电提供优惠电价,我希望这个势头能够成为燎原之势,因为这对5G的产业发展有很好的推动作用。 ”

3倍价格?有待规模破解

“基站价格问题经过一年发展并没有完全解决。 ”李正茂坦诚,“这还需要产业进一步成熟,规模做大,然后与厂家、供应商有更友好的合作”关系,使得造价尽快的降低。 ”

李正茂表示,“规模是通信行业和电子行业很重要的基本规律,当数量上来了以后,价格会开始下降。 ”

详解中国移动未来战略“5G+”

据微信公众号“黄海峰的通信生活”介绍,其实中国移动“5G+”战略在今年6月已经正式提出。其战略规划主要包含四个层面:推进5G+4G协同发展;推进5G+AICDE融合创新;推进5G+Ecology生态共建;推进5G+X应用延展。

在本次大会上,李正茂再次解读了“5G+”战略。面对5G+4G协同发展,李正茂认为,5G和4G会长期共存,在中国4G是一个非常庞大的网络。据统计,目前我国4G基站超过400万个,而中国移动一家就拥有超过280万个4G基站。

对5G+4G协同发展,李正茂表示,4G是目前性能非常好的网络,中国移动不会轻言放弃4G网络。因此,中国移动在5G发展规划中,与4G的融合发展就显得非常重要。

对5G+AICDE融合创新,李正茂认为,5G要实现对各行各业赋能,提升其数字经济水平,5G+AICDE的信息化硬核技术非常重要。其中A是人工智能,I是物联网,C是云计算,D是大数据,E是边缘计算。在中国移动看来,只有这些技术与5G相结合,5G才能发挥其最大效能。

对5G+生态共建,李正茂表示5G是全社会的大事,每个行业都可以找到与5G的契合点。因此,5G并不是单纯的运营商+制造商或少数互联网玩家的游戏,生态非常重要。只有建立其良好的生态环境,在任何一个人进入生态后,都能在生态中受益。

对5G+X,李正茂并没有过多的阐述,X主要指垂直行业。这主要是ToB各行各业,将5G带入千行百业,其想象空间非常大。

5G商用后三个“5”需牢记

我国5G已经商用两周,业界比较关系的是5G商用后运营商是否有最新的数据。面对业界的期望,李正茂表示,最近有一组数据很好记“三个5”,包含5G、50个城市、5万个基站。

其中5万个基站已经建成并开通,随着5G商用两个星期,这组数据还在急剧的变化中。

谈及中国移动5G用户的数据,李正茂讲到:“中国移动有一套资本市场披露数据的流程,相关用户数据要到每月20日才能公布,大家等待几天就可以看到了。”

对于未来中国移动在5G投资和创新上有哪些计划,李正茂讲到,14日到16日在广州举行的“2019中国移动全球合作伙伴大会”上将有更多介绍。

对于5G时代中国移动如何前行,李正茂认为这是伟大的时代,但是中国移动不能过于着急。既要有只争朝夕的精神,但却要有风物长宜放眼量的胸怀。

面对5G商用的美好未来,李正茂用诗句介绍,中国移动将会怀着“不破楼兰誓不还”的决心。在5G的浪潮中,中国移动必将“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

在本次大会期间,与会的业界大咖同样有精彩的观点及干货值得关注。

“黄海峰的通信生活”总结了若干精彩或者让他感觉新颖的观点,分享如下:

GSMA大中华区斯寒:目前为止全球42个运营商在22个国家和地区商用5G。预计到2025年,中国将有6亿的5G连接,占全球16亿连接的40%以上,成为全球规模最大的5G市场。

GSMA高级顾问王建宙谈及个人对5G的五点思考:5G具有强大的技术驱动作用;开放的移动生态系统是5G创新的基础;5G既需要从1-N的创新,也需要从0-1的创新;5G运营模式也要创新;5G时代要重新定义手机。

亚信集团董事长、宽带资本董事长田溯宁:运营商需要认真研究5G场景,从过去的流量计费到场景计费、价值计费和多适量的计费,运营商需要认真研究5G时代的计费模式,以构建更好的商业模式。

紫光展锐CEO楚庆:5G现在最大的问题是上游资源紧张。比如5G终端芯片现在竞争很激烈,全球公开市场主要有三家(高通、联发科、紫光展锐)。谈及AI与5G关系,楚庆认为AI如果没有5G,便是一条搁浅的船,5G失去AI,也将是一条空船。

GSMA大中华区公共政策总经理关舟:预计到2035年,5G将会给产业带来13.2万亿美元的增长。这个增长代表了整个全产业数字化总提升的15%。

第四次工业革命全球中心网主要是看三点,第一点,能力是不是有可能被滥用;第二点,技术在被利用的过程中,如何让大家产生信任;第三点,环境和社会发展的可持续性。

国家卫生计生委远程医疗管理培训中心办公室主任卢清君:5G刚刚开始,主干网还未完全形成,网络切片还不能保障专有通道,边缘计算还未部署。因此,虽然5G带宽快100倍,但对远程手术仍存在很大风险。

东软高级副总裁卢朝霞:医疗行业对5G兴趣不大的原因,今年是5G元年,只能在局部建设5G基站,急救场景还不能进行测试,只能在医院做场景测试;急救归政府管,医院并没有太多的救护车需求。

上海理湃光晶公司董事长李伟:利用光波导的AR眼镜,可以使消费者在观看时相当于85寸,甚至是123寸的屏幕。

地平线公司李星宇:2025年,大概辅助驾驶的市场占有率可以达到70%。相信随着中国基础设施的突进,在限定的区域自动驾驶落地的时间短于预期。

多尼卡空联公司谢鹰:未来空中流量市场是几十亿,让4G与5G基站上飞机,多尼卡空联公司愿意做先行者。