中国最早发明火枪,为何被西方后来居上?蒙古是始作俑者

图为古代火枪

一般认为,世界上最早的火枪诞生在南宋时期的中国,由军事家陈规发明。最早的火枪究竟是什么模样已不可考,有竹管和铜铁管两种说法,使用方法则是将火药从枪口装入,再塞入弹丸后点火发射。而到了明朝,随着大量西方国家与中国发生冲突,西方国家的先进火器也传入了中国。这一时期的能人志士们通过对欧洲人所发明的火器的研究,成功设计出了大量优秀的火枪。

95式步枪的出现是中国枪械史上的一大进步

总体来说在这一时期,中西在火枪的技术水平上是相当的。后来的故事大家都知道了:清朝入关后闭关锁国,中国现代化的步伐就此止步不前,在火枪或者说枪械技术上更是自此落后西方,直到新中国建立后,随着一批仿制枪和自研枪的出现,中国才重新在枪械技术上追上世界一流水平。

相信有心的人都能够发现这段历史中一块未明说的空白区域:西方的火枪是怎么出现的?张艺谋所导演的电影《长城》里,有一群外国人前来中国盗取火药。但是真实的历史上,火药是由阿拉伯人传到欧洲的,阿拉伯药物学家拜塔尔在自己的著作《单方大全》里曾用“中国雪”来称呼火药,而这也是目前人们所发现的最早的阿拉伯人关于火药的记录。

蒙古西征令整个阿拉伯和西方世界失去了二十年

但是,还需要了解的是,火药的传播不单单是阿拉伯人的功劳,或某种程度上来说阿拉伯人只是一个被裹挟的媒介而已。真正在这个过程中起到了决定性的影响的,实际上是蒙古人。这里又要涉及一段许多中国人知晓存在却不解实情的历史,也就是蒙古西征。从1223年到1242年,这二十年间蒙古铁蹄踏遍了大半个欧洲,而与蒙古人一同前往欧洲的还有火枪。蒙古通过俘虏大量汉人工匠研究并制造火枪,而其在欧洲和阿拉伯地区的长期停留给了这两个地区的人获取火枪技术的机会。

而在蒙古离开欧洲后,欧洲和阿拉伯之间又进行了数十年的战争,也就是十字军东征。持续的战争既使得火枪和生产火枪的技术流入欧洲,也让欧洲人通过和阿拉伯人的“交流”更进一步地认识到了火枪的威力和作用。根据资料来看,金属管状火器最迟不晚于1330年出现在欧洲,而在经过了100年的发展后,最早的燧发枪诞生在纽伦堡。随后,火枪,或者说枪械这种武器开始了大踏步的发展。

古代中国对西方的影响是非常深远的

从这段历史中可以看出,蒙古人对于火器特别是火枪技术的传播起到了至关重要的作用。没有如同神兵天降一般的蒙古大军的出现,欧洲仍将会在与阿拉伯人的厮杀中度日,而不会有火药来攻破封建地主们的堡垒。历史总是如此令人惊叹,诞生于东方的火药最终敲响了西方近现代化的钟声,也在诞生近千年后深刻影响到了中国的方方面面。而这其中最为关键的存在竟然是仅有概念存留至今的古代蒙古,不能不令人感慨世事无常。

作者:念紫