他出身在显赫家庭,被迫当了山贼,结果成为了有名的将军

李密确实雄才大略,整个瓦岗寨农民起义军能够发展壮大,成为隋末反隋势力中的一股重要力量,李密实在功不可没。

乱世出英雄,不问出身,在时代的洪流中只要能抓住机会,就能建功立业,怎么能被困在破旧的村庄里毫无建树呢?

他就是后来成为瓦岗首领的李密,而此时他还只是一个逃犯,一个隐姓埋名于此的逃犯,但正是他在心情郁结中写下的这首诗让他再次暴露,不得不再次走上逃亡之路。

隋唐交际之时,各路诸侯争雄,我们大家都熟悉的瓦岗寨这一股势力早先在各路诸侯中是很牛的,旗下一度拥军数十万,名将如云,在短暂的内部争斗后还确定了一位贵族出身的领导李密。瓦岗寨的新领导有声望,也有能力,将帅、士兵实力强劲,天下间最大的粮仓都被李密麾下的瓦岗寨将士们占了好几个。

李密出身贵族世家,他的出身可以和李渊相提并论,都是柱国的后代。在杨玄感造反的时候,李密加入了杨玄感的军队,是其中的领导者之一。

李密的父亲本来是朝廷重臣,可是隋炀帝却下旨不让李密出任朝廷官员。李密的父亲、祖辈三代都是朝廷重臣,可谓是四世三公,李密的父亲去世后,而他又受到了朝廷排挤,最终李密辞去了官职躲过浩劫。

李密隐居数年后,在好友王伯当的引荐下,投靠翟让领导的瓦岗农民起义军。在李密的谋划下,瓦岗军接连打败了隋荥阳太守李庆,继而攻下了荥阳附近许多县邑城镇。

隋炀帝派大将张须陀征讨瓦岗军,张曾多次打败瓦岗军,瓦岗军大惊,纷纷要求逃避。但李密却说:“张须陀有勇无谋,官军又是骄兵,大家不必畏惧,我一定能够大破其众。

李密开始隐居之后,依靠父辈留下了老本过日子,所以他的生活过得很简单,他每天都会放牛,可是却从来没有忘记读书,他的勤奋最终遇到了杨素,李密在押送过程中被逃脱了,李密投靠了瓦岗寨。当时瓦岗寨只是一个山贼的聚居地,李密到了后翟让对他很是欣赏,在李密的建议下瓦岗军不断地壮大起来,从毛手毛脚的山贼却也成为的号令天下起义军。