半人半仙袁天罡,一口说出武则天面相,若为女当作天子

袁天罡,唐初著名相士。《旧唐书·方伎列传》中说,他曾经给襁褓中男装打扮的武则天相面:“若是女,实不可窥测,当为天下之主矣!”袁天罡在当时被人们称为术数大师,他生前的各种神奇预测无不准确,在正史及野史中均有大量记载,民间更把他看做半人半仙。他还预知了自己死期,提前预备好身后之事。

他著有《六壬课》《五行相书》《推背图》《袁天罡称骨歌》等。他所阐述的“六壬”,是一种易卦原理和养生原则,主要讨论天与人的关系,其中包含了风水和预测两方面的理论和实践,是中国风水理论的经典之作!他预言了武则天将会成为中国历史上第一位女皇帝,他言中了唐太宗时期的龙脉所在,差点断掉了武则天的龙气。幸亏武则天力劝李治听从长孙无忌的话,没有将袁天罡测定的龙气所在给毁灭掉。

袁天罡在唐代以相术风水之能被称为一代宗师,生前各种神奇的预测无不准确,在正史新旧唐书中都予以列传记载,这是很少见的。根据《新唐书》记载,袁天罡一生为人看相无数,没有一次看走眼,最著名的莫过于为武则天看相。

当时的武则天还是个婴儿,袁天罡偶然经过她家门口,恰好遇到武则天的母亲有杨氏。杨氏听说袁天罡是位神算,就让他为怀抱中的武则天算一下前程和命运。本来袁天罡打算拒绝,但经不起杨氏软磨硬泡,最终妥协了。当他看到武则天后,顿时大惊道:“龙瞳凤颈,极贵验也!若为女,当作天子。”

袁天罡还发明了称骨算命法,这个方法根据一个人出生的年、月、日、时的天干地支,并为年、月、日、时的干支分别设置一个重量数,然后把年、月、日、时的重量加在一起,按照“称骨歌”一查,就可确定这个人一生的命运。这种方法同四柱算命一样,能确定一个人一生的吉凶祸福、荣辱盛衰,据说准确率很高,又便于掌握和运用,是后世算命之人最喜欢用的方法之一。