卢俊义是怎么被逼上梁山

宋江为了逼卢俊义上梁山可谓是煞费苦心,真的是什么阴谋诡计都用上了。

宋江

梁山泊请卢俊义上山时,第一步是邀约。怎么邀约的,是吴用假扮算命先生,李逵假扮道童,去给卢俊义算命。第一个违和就来了,李逵是什么形象?修罗嗜杀,凶神恶煞的魔君。往人群里一站,大家都得躲着。在梁山上,众好汉都得躲着李逵。军阵前,小兵都不敢跟着李逵冲锋。就这么一个魔君,扮成一个道童,谁信?基本就是明摆着告诉你,我们就是来路不正。就连城门的军士,都一眼看出李逵不是良善之辈,卢俊义当然也看得出来。

李逵

卢俊义的回应也有意思:甲子年,乙丑月,丙寅日,丁丑时。甲子年根本没有乙丑月,丙寅日也根本没有丁丑时。简单来说,这就是世界上不存在的一天。就像公历的2月31日,根本就没有这一天。卢俊义这套话的意思很明显:有话直说,有屁快放。吴用倒也干脆,直接说卢俊义百日之内必有血光之灾,死于刀剑之下。明摆着赤裸裸的恐吓。卢俊义一口回绝了:自己家在北京大名府,又是豪富之家,家大势大,怕什么?家世清白,做事明白,你想诬陷我也没用。有个屁血光之灾?

吴用

吴用以退为进,直接把话挑明了,我说你百日有血光之灾,你就是百日之内有血光之灾,你爱信不信,不信拉倒。想躲过这个血光之灾,就来梁山泊走一趟。

吴用。宋江

第一步吴用很满意,对李逵说,卢俊义一定会上梁山。也就是十拿九稳。卢俊义也不出所料,上了梁山。这里有一个插曲,李固,贾氏,燕青三人都劝卢俊义不要上梁山。燕青更是直接说破这伙人是梁山贼寇假扮的。卢俊义仍然一意孤行要上梁山。而且准备了十几车财货,绳索,说要去建功立业。如果是要去收拾梁山好汉,这十车财货就太突兀了。在当时梁山是个什么级别的地方势力呢,打青州,江州,高唐州,打破三处州郡。击退高太尉征讨军马,风头极盛。就算卢俊义以一敌万,梁山也不止一万人。卢俊义就是再自负,恐怕也不至于如此自不量力。所以,我的理解就是,吴用恐吓卢俊义百日之内上梁山。

卢俊义

卢俊义也摸不准吴用的意思。干脆就准备十车财货上梁山,求个破财免灾。至于大张旗鼓,什么木棍,白条幅,绳索,那都是为了和梁山在表面上划清界限。否则明目张胆去给梁山送这十车财货,直接就是通敌之罪,恐怕在大名府家业不保。卢俊义在白旗上写的四句口号也很有意思:慷慨北京卢俊义,金装玉匣来探地。送十车财货来了,当然慷慨。车上都是金银财宝,来拜访你们了。太平车子不空回,收取此山奇货去。这十车财货归你们了,你们也得给我个说法。

卢俊义

卢俊义骂李固说:这车财货撇下不打紧。卢俊义强迫众人跟随,上来就对梁山泊众人大骂,这都是划清界限的做法。无奈李逵开口就是让卢俊义上梁山坐把交椅。然后就打起来了。然而卢俊义显然是失算了。梁山想要的根本不是卢俊义的财货,而是卢俊义这个人。